14 февраля 2006, 14:05

"Матери Беслана" просят провести референдум по отмене моратория на смертную казнь

Председатель комитета "Матери Беслана" на заседании суда по делу Нурпаши Кулаева Сусанна Дудиева потребовала приостановки действия в России моратория на смертную казнь. "Чтобы как-то приблизиться к нашей цели - истреблению терроризма, мы хотим обратиться ко всему народу России с просьбой о проведении референдума о приостановке моратория на смертную казнь", - сказала Дудиева в ходе прений сторон. По ее словам, комитет не пугает, что это противоречит требованиям Совета Европы.

Председатель комитета также добавила, что "Матери Беслана" не считают только Кулаева виновным в теракте. По ее словам, комитет будет добиваться привлечения к ответственности представителей ФСБ, МВД и пожарной службы.

Как передает корреспондент "Газеты.Ru", в настоящее время в суде Северной Осетии выступает глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Из представителей комитета "Голоса Беслана" на процесс приехала только она и то, борясь со слабостью. Все остальные женщины чувствуют себя достаточно плохо и остаются в офисе этой организации в Беслане.

Отметим, что голодовка представительниц комитета "Голос Беслана", которые не удовлетворены результатами расследования, продолжается. В акции участвуют шесть женщин, у двух из них ухудшилось состояние здоровья. Сами женщины говорят, что они прекратят голодовку в том случае, если суд возобновит слушания по делу Нурпаши Кулаева и будут допрошены свидетели, которых они называют ключевыми, в том числе - экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, который 2 сентября входил в захваченную школу и вывел оттуда 26 человек. Это одно из главных требований. "Голос Беслана" также настаивает на привлечении к уголовной ответственности чиновников в силовых ведомствах и в республиканском правительстве.

Ранее адвокат пострадавших в Беслане попросил суд приговорить подсудимого Кулаева к пожизненному лишению свободы, передает РИА "Новости". "В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение. Зачем же просить суд о назначении наказания, которое не может быть удовлетворено?" - отметил в своем выступлении адвокат Таймураз Чеджемов.

Напомним, обвинение в лице замгенпрокурора России Николая Шепеля попросило в качестве наказания для Кулаева исключительную меру - смертную казнь.

В результате теракта в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей