14 февраля 2006, 14:05

"Матери Беслана" просят провести референдум по отмене моратория на смертную казнь

Председатель комитета "Матери Беслана" на заседании суда по делу Нурпаши Кулаева Сусанна Дудиева потребовала приостановки действия в России моратория на смертную казнь. "Чтобы как-то приблизиться к нашей цели - истреблению терроризма, мы хотим обратиться ко всему народу России с просьбой о проведении референдума о приостановке моратория на смертную казнь", - сказала Дудиева в ходе прений сторон. По ее словам, комитет не пугает, что это противоречит требованиям Совета Европы.

Председатель комитета также добавила, что "Матери Беслана" не считают только Кулаева виновным в теракте. По ее словам, комитет будет добиваться привлечения к ответственности представителей ФСБ, МВД и пожарной службы.

Как передает корреспондент "Газеты.Ru", в настоящее время в суде Северной Осетии выступает глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Из представителей комитета "Голоса Беслана" на процесс приехала только она и то, борясь со слабостью. Все остальные женщины чувствуют себя достаточно плохо и остаются в офисе этой организации в Беслане.

Отметим, что голодовка представительниц комитета "Голос Беслана", которые не удовлетворены результатами расследования, продолжается. В акции участвуют шесть женщин, у двух из них ухудшилось состояние здоровья. Сами женщины говорят, что они прекратят голодовку в том случае, если суд возобновит слушания по делу Нурпаши Кулаева и будут допрошены свидетели, которых они называют ключевыми, в том числе - экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, который 2 сентября входил в захваченную школу и вывел оттуда 26 человек. Это одно из главных требований. "Голос Беслана" также настаивает на привлечении к уголовной ответственности чиновников в силовых ведомствах и в республиканском правительстве.

Ранее адвокат пострадавших в Беслане попросил суд приговорить подсудимого Кулаева к пожизненному лишению свободы, передает РИА "Новости". "В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение. Зачем же просить суд о назначении наказания, которое не может быть удовлетворено?" - отметил в своем выступлении адвокат Таймураз Чеджемов.

Напомним, обвинение в лице замгенпрокурора России Николая Шепеля попросило в качестве наказания для Кулаева исключительную меру - смертную казнь.

В результате теракта в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей