14 февраля 2006, 13:23

Адвокат пострадавших в Беслане требует для Кулаева пожизненного заключения

Адвокат потерпевших на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, во вторник попросил суд приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы, передает РИА "Новости".

"В России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение. Зачем же просить суд о назначении наказания, которое не может быть удовлетворено?" - отметил в своем выступлении адвокат Таймураз Чеджемов. "Я прошу суд в качестве наказания Кулаева назначить пожизненное лишение свободы", - добавил он.

Напомним, обвинение в лице замгенпрокурора России Николая Шепеля попросило в качестве наказания для Кулаева исключительную меру - смертную казнь.

Как передает радио "Свобода", в своей обвинительной речи Чеджемов также заявил о том, что теракт - это вина в первую очередь чиновников в республиканском правительстве, в силовых ведомствах республики и не только в Северной Осетии.

На проходящем в зале Верховного суда Северной Осетии процессе по делу Кулаева многолюдно, в зал не поместились все желающие, некоторые из них находятся в помещении для журналистов. Из представителей комитета "Голоса Беслана" на процесс приехала несмотря на слабость только Элла Кесаева, все остальные женщины чувствуют себя достаточно плохо и остаются в офисе этой организации в Беслане.

Отметим, что голодовка представительниц комитета "Голос Беслана", которые не удовлетворены результатами расследования, продолжается. В акции участвуют шесть женщин, у двух из них ухудшилось состояние здоровья. Сами женщины говорят, что они прекратят голодовку в том случае, если суд возобновит слушания по делу Нурпаши Кулаева и будут допрошены свидетели, которых они называют ключевыми, в том числе - экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, который 2 сентября входил в захваченную школу и вывел оттуда 26 человек. Это одно из главных требований. "Голос Беслана" также настаивает на привлечении к уголовной ответственности чиновников в силовых ведомствах и в республиканском правительстве.

В результате теракта в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей