14 февраля 2006, 11:48

Убитый в Чечне Джабраил Абдурзаков был ближайшим помошником Басаева

В группу, которую возглавлял убитый в Чечне 13 февраля Джабраил Абдурзаков, входят три родственника министра культуры Ичкерии Ахмеда Закаева. Об этом сообщили в МВД России.

Кроме того, Абдурзаков отвечал за безопасность представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Джабера (уничтожен федеральными силам в 2005 году), добавил источник.

"Абдурзаков Джабраил находился в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и имел кличку "Шрам", - сказал источник. По его словам, боевик причастен к убийству главы администрации населенного пункта Автуры Ибрагима Умпашаева и его сына Исы, совершенному в ноябре прошлого года. Эту информацию подтвердили и в МВД. В МВД сообщили также, что в 1997 году Абдурзаков прошел подготовку в лагере международного террориста Хаттаба (уничтожен федеральными силами в 2002 году) "Кавказ", передает «Газета.Ru».

Напомним, ранее сообщалось, что в Урус-Мартане убит эмир населенного пункта Автуры Шалинского района Чечни Джабраил Абдурзаков.

В ходе осмотра его дома обнаружены пистолет системы Макарова с приспособлением для бесшумной стрельбы, пять самодельных взрывных устройств типа "хаттабчик", гранаты, четыре мобильных телефона, три паспорта, в том числе и фальшивые. На месте происшествия работает следственная бригада, устанавливаются личности сообщников "эмира". Известно, что в конце декабря дом, в котором скрывался Абдурзаков, был снят его женой.

Напомним, 30 января этого года в Дагестане был убит командующий Северным фронтом Ичкерии Лечи Эскиев, который также являлся эмиром Натеречного, Наурского и Шелковского районов, а 16 января в Ленинском районе Грозного был убит эмир джамаата селения Серноводск (Сунженский район Чечни) Рустам Султанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей