14 февраля 2006, 00:21

Решение партии "Мусават" о выходе из блока "Азадлыг" вызвало большой резонанс в Азербайджане

Решение оппозиционной партии "Мусават" участвовать в работе парламента и повторных выборах, а также о выходе из блока "Азадлыг" вызвало бурю эмоций как среди бывших союзников этой партии, так и ее политических оппонентов. Одни обвиняют "Мусават" в предательстве общенациональных или, по крайней мере, интересов оппозиции. А представители правящей партии "Ени Азербайджан" одобряют этот шаг.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "Азадлыг" являлся избирательным блоком и после выборов или он должен был изменить свой формат, или же прекратить свою деятельность. С этой точки зрения ничего необычного не произошло. По его словам, партия обязательно должна идти не только в парламент, но и на повторные выборы. Гамбар отметил, что не принимает аргументы оппонентов, утверждающих, что участие оппозиционеров в работе парламента фактически означает, несмотря на массовые нарушения в день ноябрьского голосования, признание легитимности парламента. "Если кто-то считает нецелесообразным участие в работе парламента из-за его нелегитимности, тогда мы вообще должны отказаться от участия во всех выборах, поскольку решение о проведении всех дальнейших выборов будет принято нелегитимным главой государства, - сказал Иса Гамбар.

Как известно, политические оппоненты нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева считают, что в 2003 году он пришел к власти лишь благодаря массовой подтасовке результатов президентских выборов.

Лидер "Мусават" отметил также, что, приняв решение по участию в повторных выборах, они вступили в новый политический этап. "Те, кто сейчас против нас в этом вопросе, поймут, что ошибаются", - сказал он.

Между тем, по словам одного из соучредителей блока "Азалдыг" первого зампреда Демпартии Сардара Джалалоглу, при нынешнем курсе "Мусават" ее участие в политическом блоке будет крайне затруднительным, поэтому с этой точки зрения "Мусават" поступил правильно и сам вышел из блока.

Он также сообщил, что 17 февраля будет подписано соглашение о создании политического блока "Азадлыг" ("Свобода"), куда войдут четыре партии: партия Народного Фронта Азербайджана, Демпартия, Движение "Национальное единство" и Партия национальной независимости Азербайджана. В случае же, если "Мусават" все-таки "одумается" и пересмотрит свое решение участвовать в повторных выборах, которое фактически означает признание итогов парламентских выборов, то надежда на ее представительство в блоке "Азадлыг" сохранится", добавил С.Джалалоглу.

Между тем многие политологи обращают внимание на тот факт, что партия "Мусават" нарушила обещание бойкотировать работу вновь избранного парламента и не принимать участие в повторных выборах сразу после итогового доклада Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ). Вопреки ожиданиям оппозиции ОБСЕ фактически признала легитимность нынешнего парламента, попутно дав властям три десятка рекомендаций для усовершенствования избирательной системы, а также обеспечения демократических условий проведения повторных выборов. Но при этом БДИПЧ/ОБСЕ призвало оппозицию отказаться от тактики бойкота, идти в парламент и участвовать в повторных выборах.

Как считает политолог Зардушт Ализаде, решение партии "Мусават " является правильным и пойдет ей на пользу. "Союзники "Мусават" столько раз предавали друг друга, что сейчас никто не имеет право обвинять другого в непорядочности", - отметил политолог. Он также считает, что итоговый доклад ОБСЕ поставил окончательную точку в истории с азербайджанскими выборами. Тем самым и Европа, и США в очередной раз дали понять, что в Азербайджане они делают ставку на стабильность.

В свою очередь в правящей партии "Ени Азербайджан" считают, нынешние разногласия между партиями блока "Азадлыг" служат свидетельством необратимости раскола в оппозиции. "В Азербайджане в принципе и не было единой оппозиции. Оппозиция объединялась только лишь перед выборами на короткий срок, а после выборов распадалась. Сейчас идет полный раскол в оппозиции", - заявил журналистам исполнительный секретарь этой партии Али Ахмедов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей