14 февраля 2006, 00:21

Решение партии "Мусават" о выходе из блока "Азадлыг" вызвало большой резонанс в Азербайджане

Решение оппозиционной партии "Мусават" участвовать в работе парламента и повторных выборах, а также о выходе из блока "Азадлыг" вызвало бурю эмоций как среди бывших союзников этой партии, так и ее политических оппонентов. Одни обвиняют "Мусават" в предательстве общенациональных или, по крайней мере, интересов оппозиции. А представители правящей партии "Ени Азербайджан" одобряют этот шаг.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "Азадлыг" являлся избирательным блоком и после выборов или он должен был изменить свой формат, или же прекратить свою деятельность. С этой точки зрения ничего необычного не произошло. По его словам, партия обязательно должна идти не только в парламент, но и на повторные выборы. Гамбар отметил, что не принимает аргументы оппонентов, утверждающих, что участие оппозиционеров в работе парламента фактически означает, несмотря на массовые нарушения в день ноябрьского голосования, признание легитимности парламента. "Если кто-то считает нецелесообразным участие в работе парламента из-за его нелегитимности, тогда мы вообще должны отказаться от участия во всех выборах, поскольку решение о проведении всех дальнейших выборов будет принято нелегитимным главой государства, - сказал Иса Гамбар.

Как известно, политические оппоненты нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева считают, что в 2003 году он пришел к власти лишь благодаря массовой подтасовке результатов президентских выборов.

Лидер "Мусават" отметил также, что, приняв решение по участию в повторных выборах, они вступили в новый политический этап. "Те, кто сейчас против нас в этом вопросе, поймут, что ошибаются", - сказал он.

Между тем, по словам одного из соучредителей блока "Азалдыг" первого зампреда Демпартии Сардара Джалалоглу, при нынешнем курсе "Мусават" ее участие в политическом блоке будет крайне затруднительным, поэтому с этой точки зрения "Мусават" поступил правильно и сам вышел из блока.

Он также сообщил, что 17 февраля будет подписано соглашение о создании политического блока "Азадлыг" ("Свобода"), куда войдут четыре партии: партия Народного Фронта Азербайджана, Демпартия, Движение "Национальное единство" и Партия национальной независимости Азербайджана. В случае же, если "Мусават" все-таки "одумается" и пересмотрит свое решение участвовать в повторных выборах, которое фактически означает признание итогов парламентских выборов, то надежда на ее представительство в блоке "Азадлыг" сохранится", добавил С.Джалалоглу.

Между тем многие политологи обращают внимание на тот факт, что партия "Мусават" нарушила обещание бойкотировать работу вновь избранного парламента и не принимать участие в повторных выборах сразу после итогового доклада Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ). Вопреки ожиданиям оппозиции ОБСЕ фактически признала легитимность нынешнего парламента, попутно дав властям три десятка рекомендаций для усовершенствования избирательной системы, а также обеспечения демократических условий проведения повторных выборов. Но при этом БДИПЧ/ОБСЕ призвало оппозицию отказаться от тактики бойкота, идти в парламент и участвовать в повторных выборах.

Как считает политолог Зардушт Ализаде, решение партии "Мусават " является правильным и пойдет ей на пользу. "Союзники "Мусават" столько раз предавали друг друга, что сейчас никто не имеет право обвинять другого в непорядочности", - отметил политолог. Он также считает, что итоговый доклад ОБСЕ поставил окончательную точку в истории с азербайджанскими выборами. Тем самым и Европа, и США в очередной раз дали понять, что в Азербайджане они делают ставку на стабильность.

В свою очередь в правящей партии "Ени Азербайджан" считают, нынешние разногласия между партиями блока "Азадлыг" служат свидетельством необратимости раскола в оппозиции. "В Азербайджане в принципе и не было единой оппозиции. Оппозиция объединялась только лишь перед выборами на короткий срок, а после выборов распадалась. Сейчас идет полный раскол в оппозиции", - заявил журналистам исполнительный секретарь этой партии Али Ахмедов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей