14 февраля 2006, 00:16

Власти Азербайджана осуждают публикации карикатур Иисуса Христа

"Официальный Баку решительно осуждает публикации в СМИ, направленные на оскорбление религиозных чувств людей. Те, кто допустил оскорбительные выпады в азербайджанской прессе в отношении пророка Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии, должны ответить по всей строгости закона за разжигание межрелигиозной розни", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. Так он прокомментировал публикации карикатур Иисуса и Пресвятой Девы Марии в Бакинском еженедельнике "Ени Хабар" ("Новые новости"). Сам автор этой публикации Hатик Мухтарлы объясняет свою позицию как ответный шаг на оскорбления пророка Мухаммеда в западной прессе и право на свободу слова.

В свою очередь председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев также осудил публикацию в газете "Ени Хабар". Он отметил, что публикация противоречит Конституции страны, законодательству в области СМИ и Журналистскому кодексу. По мнению Амашева, эта провокация нацелена на подрыв диалога и решение конфликта между мусульманами и христианами, вызванного оскорбительными публикациями в западной прессе в адрес пророка Мухаммеда. Председатель Совета прессы призвал журналистов воздержаться от публикаций, оскорбляющих религиозные чувства всех верующих.

Примечательно, что иранское посольство в Азербайджане первым отреагировало на эту публикацию карикатур в малоизвестном бакинском издании. Отметим, в минувшую субботу посольство Ирана в Азербайджане выступило с заявлением для прессы, в котором осудило публикацию "в одном из бакинских еженедельников" оскорбительных высказываний в адрес Иисуса и Пресвятой Девы Марии. Как отмечено в сообщении посольства, подобные мысли в газете появились либо в результате неосведомленностью сурой Корана о Пресвятой Деве Марии, либо преследовали цель разжигания вражды между последователями ислама и христианства.

Между тем религиозная община мечети "Джума" также осудила оскорбление Святого Исы (Иисуса) и Святой Марьям (Девы Марии). "Святотатство, оскорбление религиозных чувств и провокация, направленная на разжигание межрелигиозной розни", - так охарактеризовал имам-джамаат мечети публикацию в "Ени Хабар".

Лидер общины Ильгар Ибрагимоглу отметил, что карикатуры никак нельзя назвать проявлением свободы слова. "Это - ничто иное, как продолжение морального террора против верующих", - отметил Ибрагимоглу.

"Очень горько видеть, когда для повышения популярности используются подобные низкие технологии. Авторы подобных технологий не понимают, по какой опасной черте они ходят. На кону - такие завоевания человечества, как толерантность, веротерпимость, многокультурный мир. Удел подобных авторов -  геростратова известность", - заявил Ибрагимоглу.

И.Ибрагимоглу отметил, что юристы религиозной общины мечети "Джума" рассматривают варианты судебного преследования газеты "Ени хабар". Он также призвал всю общественность Азербайджана, вне зависимости от мировоззрений и убеждений, выразить решительной протест против подобного святотатства.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии