13 февраля 2006, 23:46

Правозащитники критикуют приговор С.Дмитриевскому

Сегодня суд вынес приговор Станиславу Дмитриевскому: 2 года условно, 4 года - испытательный срок, запрет на смену места жительства. Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по статье 282 ч.2 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... по признакам расы, национальности... принадлежности к какой-либо социальной группе".

С.Дмитриевский обвинялся в том, что разместил в редактируемой им газете "Право-защита" за март 2004 года "Обращение вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу" и в той же газете за апрель-май 2004 года "Обращение Президента Чеченской Республики Ичкерия Масхадова к Европарламенту" с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление от Московского Бюро по правам человека. В письме отмечается, наблюдатели объявили о том, что считают данный процесс политическим, а уголовное преследование Дмитриевского - посягательством на свободу печати в России и выразили свою солидарность с подсудимым. По их мнению, действия органов прокуратуры антиконституционны и противоречат конвенциям о правах человека и другим международным нормам, защищающим свободу печати.

Сначала принимается закон об ужесточении контроля за НПО, потом под этот закон подводится идеологическая база в виде шпионского скандала, и вот первый правозащитник, хотя и условно, осужден, сообщается в письме.

Московское бюро по правам человека и Российская секция Международного общества прав человека отмечают несправедливость и необъективность вынесенного приговора. В заявлении подчёркивается, что вместо реальных фигурантов уголовных дел за разжигание межнациональной розни на скамье подсудимых оказался правозащитник и был осужден.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей