13 февраля 2006, 22:02

Завтра суд вынесет решение по делу «фашистского марша» 4 ноября 2005 года в Москве

Завтра Замоскворецкий районный суд Москвы закончит рассмотрение жалобы Московского Антифашистского центра на отказ прокуратуры Москвы возбудить уголовное дело в связи с шествием и митингом в Москве 4 ноября 2005 года.

Как известно, в России впервые отмечался День народного единства. Праздник осквернили участники так называемого «Правого марша», которые в количестве около 3000 человек прошли  по Москве, выкрикивая расистские, ксенофобские и откровенно нацистские лозунги и демонстрируя нацистскую символику.

Комиссия по правам человека при мэре Москвы (председатель М. Мень, ныне губернатор Ивановской области) и Региональная общественная организация «Московский Антифашистский центр» обратились к прокурору Москвы с заявлением о проверке опубликованной в прессе информации и принятии предусмотренных законом мер к тем, кто совершил противоправные действия во время шествия и митинга.

Обращаясь в прокуратуру, Комиссия по правам человека при мэре Москвы одновременно призвала жителей Москвы и всех граждан России «осудить поджигательские идеи расовой, этнической, религиозной нетерпимости и дискриминации», которые осквернили праздничный день 4 ноября. 

Однако прокуратура Москвы не обнаружила во время шествия и митинга 4 ноября никаких действий, направленных на возбуждение  национальной или расовой вражды. Заместитель прокурора Москвы С.Лапин направил председателю Комиссии по правам человека при мэре Москвы М.Меню и председателю Московского Антифашистского центра Е.Прошечкину вынесенное им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления». Московский Антифашистский центр обжаловал это постановление в суде. 

В судебном заседании 7 февраля руководители Московского Антифашистского центра доказывали, что заместитель прокурора Москвы С. Лапин не изучил материалы прокурорской проверки должным образом: он не учел важнейших фактов и сведений, которые содержатся в расшифровках видеозаписей, сделанных во время шествия и митинга 04.11.05 сотрудниками МВД и ФСБ. Он не исследовал документы, которые доказывают: в ходе вышеуказанных мероприятий звучали призывы и лозунги, направленные на возбуждение национальной вражды. На митинге произносились поджигательские речи, полные вражды и ненависти к нерусским народам.

В открытом судебном заседании, которое состоится завтра в Замоскворецком районном суде Москвы прокуратура ответит на доводы Московского Антифашистского центра, представители центра выступят с заключительным словом, и Федеральный судья Л. Карагодина примет решение: либо признать постановление заместителя прокурора г. Москвы С. Лапина незаконным и необоснованным, либо отказать в удовлетворении жалобы, сообщает Московское Бюро по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости