13 февраля 2006, 21:52

ПЦ «Мемориал»: против жителя Чечни М. Мухаева фабрикуется уголовное дело

Как сообщает Правозащитный центр «Мемориал», продолжается фабрикация уголовного дела против Мехти Мухаева, члена семьи заявителя в Европейский суд по правам человека. ПЦ "Мемориал" уже сообщал  о том, что Мехти Мухаев, член семьи заявителей в Страсбургский суд, был незаконно задержан и подвергнут пыткам с целью фальсификации против него уголовного дела. Мехти Мухаев, 1958 г.р., - житель высокогорного села Зумсой Итум-Калинского района Чечни.

Мухаев был похищен вооруженными людьми в масках в ночь с 29 на 30 декабря 2005 года в Чечне на основании показаний некоего Исы Гамаева. Ранее задержанный Гамаев, на допроса указал на Мухаева, как на члена вооруженных формирований ЧРИ. 1 февраля 2006 года в адрес ПЦ "Мемориал" от Исы Гамаева поступило заявление, в котором он утверждает, что оговорил Мухаева, будучи подвергнут жестоким пыткам, и что на самом деле Мухаев ни в чем не виновен. Тем не менее 8 февраля Мухаеву было предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ "бандитизм" (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет).

31 декабря, на второй день после задержания Мехти Мухаева, его родственники по неофициальным каналам смогли установить, что той же ночью он был доставлен в Урус-Мартановский район, где по надуманному предлогу судья Урус-Мартановского районного суда назначил арест на 15 суток "за мелкое хулиганство".

Одиннадцать дней Мухаева жестоко избивали и пытали Шатойском РОВД, при этом показывали фотографии незнакомых ему людей, требовали опознать их. Мухаев никого не опознал. На двенадцатый день его перевели в Грозный, в ОРБ-2. Там положение Мухаева ухудшилось. В результате пыток, которым он был подвергнут в одном из кабинетов этого учреждения, он находился без сознания в течение суток. Мухаеву угрожали, что он "исчезнет", если не даст хоть какие-то признательные показания. Когда Мухаев пришел в себя, к нему был допущен врач, который смазал синяки, раны, ссадины и кровоподтеки, чтобы они были менее заметны.

20 января 2006 года к Мухаеву был допущен адвокат, приглашенный по соглашению с ПЦ "Мемориал". Подзащитный с очевидным с трудом передвигался, не мог сидеть продолжительное время, испытывал затруднения в дыхании, плохо слышал, жаловался на отеки ног, сильные головные боли, боли в области почек и легких, имел ссадину на носу и гематомы на теле. Заметные при внешнем осмотре побои были зафиксированы в медицинской карточке Мухаева при поступлении в СИЗО -2.

1 февраля Гамаева и Мухаева снова перевели из СИЗО г. Грозного в ОРБ-2, о чем не были поставлены в известность их адвокаты. В ОРБ-2 Мухаева сначала освидетельствовал врач, а затем начали избивать, - кулаками, ногами, стулом, - требуя не отказываться от показаний, данных ранее. Гамаева не избивали, а "по-хорошему" посоветовали не усугублять свое положение и не отказываться от ранее данных показаний.

2 февраля местонахождение Мухаева стало известно его адвокату. В ОРБ-2 звонили представители "Международной Амнистии", "Международной Хельсинской Федерации", ПЦ "Мемориал". Они выражали озабоченность тем, что в ОРБ-2 к Мухаеву могут применять недозволенные методы, как уже случалось с ним ранее. К вечеру Мухаева и Гамаева вернули обратно в СИЗО. Врачи СИЗО документально засвидетельствовали появившуюся за время пребывания в ОРБ-2 "гематому на правой лопаточной области в 6 см" на теле Мухаева, а также "жалобы на боли в области сердца".

В тот же день в адрес ПЦ "Мемориал" поступило заявление от И. Гамаева, в котором он подробно описывает пытки и унижения, которым подвергался в г. Нальчик и на территории российской военной базы Ханкала. В результате этих пыток Гамаев оклеветал Мухаева и самого себя. Аналогичные заявления Гамаев направил в прокуратуру ЧР, Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Лукину, члену экспертного совета при президенте РФ Светлане Ганнушкиной.

Как "Мемориалу" стало известно от адвоката Гамаева, его подзащитный жаловался, что перед очной ставкой ему "угрожали неприлично" (изнасилованием - "Мемориал") в случае, если он откажется от свои показаний, а на самой очной ставке в качестве конвоира присутствовал сотрудник ОРБ-2, что, безусловно, послужило для него угрожающим фактором.

«Мемориал» полагает, что после заявления Гамаева о том, что его показания против Мухаева даны под пытками и не соответствуют действительности, продолжение уголовного преследования члена семьи заявителя в Страсбургский суд Мехти Мухаева - не что иное, как прямая попытка фабрикации уголовного дела, возможно, с целью оказания воздействия на его семью. Мы просим российские и международные организации внимательно следить за этим делом и направлять свои запросы в адрес прокуратуры ЧР и РФ.

15-16 января 2005  года по селу Зумсой Чечни были нанесены ракетно-бомбовые удары. Затем в селе был высажен вертолётный десант, военнослужащие незаконно задержали брата Мехти Мухаева Ваху Мухаева, шестнадцатилетнего сына Вахи Атаби Мухаева и еще двух мужчин из села - Шахрана Насипова и Магомед-Эмина Ибишева. Задержанных погрузили в вертолеты и увезли, обещая вечером отпустить. Однако все четверо исчезли, и по состоянию на 13 февраля 2006 года их местонахождение не установлено. В августе 2005 года семья Мухаевых при правовой поддержке ПЦ "Мемориал" направила жалобу в Европейскй суд по правам человека. Жалоба была зарегистрирована и будет рассмотрена в приоритетном порядке согласно статье 41.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей