13 февраля 2006, 21:30

Из-за плохой погоды поиски украинских спелеологов в горах Абхазии временно прекращены

Поиски украинских спелеологов, пропавших в результате схода снежной лавины в Абхазии, из-за сложных погодных условий временно прекращены, передает Интерфакс-Украина.

"На месте трагедии - обильные снегопады, продолжать поиски не представляется возможным", - заявил сегодня начальник поисково-спасательной службы регионального отделения МЧС России Юрий Фомин.

Поисковая группа обнаружила личные вещи пропавших под снежной лавиной спелеологов. Отряд спустился с гор и находится в настоящее время в администрации Гудаутского района. "Поиски будут продолжены, как только позволят погодные условия", - сказал Фомин.

Четверо спелеологов погибли в Абхазии в ночь на 1 февраля. Их палатки засыпало снежной лавиной. Товарищам по экспедиции удалось обнаружить труп одного из них - Данилы Наседкина из Киева. Еще трое - Максим Герасименко из Севастополя, Дмитрий Черненко из Новой Каховки и Игорь Бедников из Самары - числятся пропавшими без вести. Все они являются членами Украинской ассоциации спелеологов.

Группа спелеологов проводила исследования пещеры Божко в горах Гудаутского района Абхазии. Трагедия случилась после того, как группа, завершив свою работу, спускалась с гор.

11 февраля группа из семи спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ вместе с двумя спелеологами из Украины, входившими в одну группу с погибшими, выдвинулись на поиски в поселок Анчадара Гудаутского района.

В Абхазию прибыла спасательная группа Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации по Южному Федеральному округу с целью изучения ситуации на месте гибели украинских спелеологов.

Трагедия произошла в районе горы Хыпста Гудаутского района Абхазии 1 февраля недалеко от пещеры "Ветерок". В результате схода снежной лавины, накрывшей палатки спелеологов, один из девяти спелеологов погиб, трое считаются пропавшими без вести, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш сообщил о гибели четверых украинских спелеологов. По его словам, одного погибшего удалось откопать, трое считаются пропавшими без вести. "Всего в пещеру спустились 13 украинских спелеологов, девятерым удалось выбраться", - отметил Багапш.

Спасательную группу возглавляет начальник спасательной службы МЧС РФ по Южному Федеральному округу Юрий Фомин. Спасательная группа провела разведывательные работы, изучила обстановку. Проведение других мероприятий осложняется из-за погодных условий. В поиске пропавших спелеологов принимают участие жители села Ачандара Гудаутского района - охотники, хорошо знающие местность, а также один из участников спелеологической экспедиции.

Сегодня спасательная группа МЧС проинформировала власти Абхазии о проделанной работе. Власти республики, в свою очередь, еще раз подтвердили готовность оказать всяческую помощь в поиске членов Харьковской спелеологической группы.

В правительстве Абхазии до заявления Багапша сообщили о пяти погибших. По данным представителя правительства непризнанной республики, спелеологи прибыли на территорию Абхазии, но "не зарегистрировались и не сообщили о своем маршруте", сообщает Newsru.com.

Жители села Ачандара Гудаутского района Абхазии - охотники, хорошо знающие местность, а также один из участников спелеологической экспедиции - принимают участие в поиске троих украинских спелеологов, считающихся пропавшими без вести в результате схода лавины 1 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей