13 февраля 2006, 20:47

Еженедельник Азербайджана опубликовал карикатуры на Иисуса Христа

Азербайджанская еженедельная газета "Ени Хабар" опубликовала карикатуры на Иисуса и Деву Марию, сообщает сегодня  интернет-издание Day.Az. Одним из первых на публикацию отреагировало посольство Ирана в Азербайджане, которое осудило "оскорбительные высказывания" в специальном заявлении для прессы. В посольстве полагают, что такая публикация могла появиться в газете в результате неосведомленности о суре Корана, рассказывающей о Пресвятой Деве Марии и, вероятно, преследовала целью разжигание вражды между последователями ислама и христианства.

В свою очередь автор публикации объясняет, что она является ответным шагом на оскорбления пророка Мухаммеда в западной прессе, и напоминает о праве на свободу слова, отмечает издание. Что именно было изображено на карикатуре, не сообщается.

Азербайджан осуждает публикацию карикатур на Холокост в иранских СМИ, сообщается в пресс-релизе Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). Об этом после встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил Александр Машкевич, президент объединенной делегации ЕАЕК и Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций, возглавляемой Гарольдом Таннером и Малкольмом Хоенлейном.

"Мы всецело разделяем позицию азербайджанского лидера о недопустимости оскорбления национальных и религиозных святынь, среди которых и память о кошмаре Холокоста, и варварские карикатуры на исламского пророка Мухаммеда", - заявил Машкевич, подчеркнув, что в Азербайджане, как и в Иране, большинство населения составляют мусульмане-шииты.

Машкевич также отметил вклад Ильхама Алиева в укрепление межэтнического и межконфессионального мира в стране.

"Даже в самые тяжелые для советских евреев годы азербайджанское руководство бескомпромиссно противодействовало политике государственного антисемитизма, - сказал Машкевич. - Сегодня, пройдя непростой путь становления государственной независимости и религиозного возрождения, народ Азербайджана еще больше укрепился в своем неприятии любых форм юдофобии".

Официальный Баку расценивает появившиеся в последнее время в ряде европейских СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда как отрицательные проявления в отношении ислама. Как заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник управления информации МИД республики Таир Тагизаде, как страна, в которой большинство населения составляют мусульмане, Азербайджан "расценивает появившиеся в последнее время в некоторых европейских СМИ отрицательные проявления в отношении ислама, задевающие чувства мусульман, как неуважение к их вероисповеданию, и осуждает подобные действия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии