13 февраля 2006, 20:08

США недовольны давлением на НПО в России

Соединенные Штаты обеспокоены политической ситуацией в России, заявила в интервью CBS госсекретарь Кондолиза Райс, которая обратила внимание на то, что российские власти усиливают контроль над неправительственными организациями (НПО). В частности, она обратила внимание на чрезмерную централизацию власти в Кремле. Райс заявила о недовольстве Вашингтона и энергетической политикой Москвы в газовом конфликте с Украиной: "Думаю, что вопрос относительно будущего развития России остается открытым". Однако пока Соединенные Штаты против кардинальных мер по отношению к России и не намерены исключать её из "большой восьмерки". "Изоляция не принесет ничего хорошего", - подчеркнула госсекретарь, сообщает радио "Эхо Москвы". "Мы можем сказать: В России не все так плохо и поэтому мы не вернемся в прошлый век и потребуем оставить ее в Европейском союзе, или мы по-прежнему скажем России: да, мы хотим, чтобы она приняла участие в работе международных организаций, но ждем, чтобы ее поведение соответствовало ценностям этой организации".

"Это не Советский Союз и не будем преувеличивать. Я была специалистом по советскому периоду и могу сказать, что Россия ничем не напоминает мне Советский Союз", - отметила Райс.

22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получила 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб.

Около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей