13 февраля 2006, 18:51

Задержанный в Дагестане правозащитник Болиев отпущен под подписку о невыезде

13 февраля 2006, стало известно о том, что задержанный 15 ноября 2005 года в городе Хасавюрт (Дагестан) руководитель общественной организации "Ромашка" Осман Болиев решением хасавюртовского городского суда освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Об этом РОД "ЧКНС" сообщил по телефону один из адвокатов Болиева Махмут Магомадов.

Напомним, что Болиеву инкриминировалось незаконное хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях. Признательные показания у Болиева были выбиты путем применения пыток и систематических избиений. "Бесспорно, что причиной задержания и пыток стала правозащитная деятельность последнего", - говорится в сообщении ЧКНС, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором судебного процесса по делу о похищении 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД жителя города Хасавюрт Яралы Исраилова. 18 апреля 2005 года на обучающем семинаре по судебной защите в г. Назрани (Ингушетия), Болиевым совместно с юридическим экспертом, комиссаром международной комиссии юристов Каринной Москаленко и адвокатом, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Мариэттой Арутюнян, а так же адвокатами из Чеченской Республики Джабраилом Абубакаровым и Малаевым Ахметом была составлена и направлена жалоба в Европейский суд по делу Исраилова и Европейским судом эта жалоба признана приоритетной.

Болиевым был также предан огласке случай убийства сотрудниками силовых структур шестилетней чеченской девочки Абдурашитовой Суммаи, 1998 года рождения, которую убили прямо в постели, 14 марта 2005 года в селении Солнечное, Хасавюртовского района, во время проведения спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу, была подана в Европейский суд адвокатами Каринной Москаленко и Мариэттой Арутюнян.

"Нет сомнения в том, что эти два случая и его активная правозащитная деятельность, стали причиной преследования правозащитника и заставили пойти хасавюртовские силовые структуры на провокацию в отношении Болиева", - утверждается в пресс-релизе ЧКНС.

Адвокаты Османа Болиева Махмут Магомадов и Селимат Кадырова заявили о том, что они обратятся с заявлением в прокуратуру Хасавюрта о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур Дагестана, пытавших и избивавших их подзащитного и проведения процедуры медицинского освидетельствования по поводу избиения и пыток Болиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей