13 февраля 2006, 18:18

Парламент Грузии готов принять постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии

Грузинские парламентские комитеты по обороне и безопасности и по внешним связям в понедельник на совместном заседании негативно оценили деятельность российских миротворческих сил в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией, передает "Интерфакс".

"Как парламентские комитеты, так и правительство оценили деятельность российских миротворческих сил на протяжении последних 14 лет в зоне грузино-осетинского конфликта крайне негативно", - заявила в понедельник на бюро парламента спикер Нино Бурджанадзе. 

По ее словам, вопрос о дальнейшем нахождении российских миротворческих сил в зоне конфликта будет вынесен для рассмотрения на пленарном заседании парламента 15 февраля.

В постановлении парламента Грузии, принятого 11 октября 2005 года, в частности, говорится: "Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 2 настоящего постановления (касающегося полного и неукоснительного выполнения обязательств, взятых миротворческими силами, размещенными в бывшей Юго-Осетинской автономной области), и отсутствия прогресса требовать прекращения с 15 февраля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также отмены соответствующих международных соглашений и существующих структур", пишет NEWSru.com.

Сроки вывода миротворцев из зоны конфликта должны быть установлены после того, как по поручению парламента, правительство Грузии представит высшему законодательному органу страны конкретный план,  по которому будет действовать исполнительная власть в режиме вывода миротворческих сил.

Отметим, что в последнее время ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией значительно обострилась, особенно после того как в среду, 8 февраля, на расположенном в селе Курта незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости