13 февраля 2006, 17:21

В Ростовской области от мороза пострадали 170 тысяч гектаров озимых

Об этом 13 февраля на пресс-конференции, посвященной реализации приоритетного национального проекта "развитие АПК", заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. Пострадали, в основном, посевы в центральной и северо-восточной зонах области, где морозы ударили до того, как начались обильные снегопады.

По словам Вячеслава Николаевича, пострадали и около 30 процентов косточковых фруктовых деревьев, правда, настоящие утраты можно будет определить после первого марта, когда синоптики ожидают наступление устойчивого потепления. Пока же даже в районе Ростова до 20 января ожидается возвращение морозов до 20 градусов по Цельсию. Эти убытки, считает Василенко, поменьше, чем в Краснодарском крае, где они исчисляются 40 процентами погибших деревьев, но все равно весьма ощутимы.

В Ростовской области имеются около 700 гектаров виноградников, которые обычно не укрывают на зиму. Каков процент вымерзания этих кустов. Станет также известно после наступления положительных температур по Цельсию.

Вячеслав Василенко назвал четыре банка в Ростовской области, которые готовы предоставить кредиты крестьянских и фермерским. А также личным подсобным хозяйствам на сроки от пяти до восьми лет. Это Россельхозбанк. Сбербанк, Донской народный банк, банк "Центр-Инвест". На вопрос, каким образом были выбраны эти банки, министр ответил, что отбора не было. Такие финансовые организации, как банки, не особо охотно связываются с кредитами крестьянским хозяйствам, так как суммы хозяйства заимствуют небольшие (личным подсобным хозяйствам процентную ставку будут в рамках проекта субсидировать при объеме кредита до 300 тысяч рублей, фермерским хозяйствам эта сумма определена в 0,5 миллиона рублей). Так что администрация Ростовской области будет рада любому банку, который придет на рынок крестьянских кредитов. Бумаг, правда, банкам, придется оформлять больше, но их должен вдохновить процент возвратности этих кредитов, которых у сельхозпроизводителей Ростовской области - один из самых высоких в России.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости