13 февраля 2006, 17:16

У российских журналистов были необходимые документы для работы в Грузии, заявляют в Ren-TV

"Наша съемочная группа в составе Андрея Кузьминова, Сергея Шкваринина и Игоря Сахарова имела все необходимые документы и визы для работы на территории Грузии. Самолет был - Москва-Тбилиси-Москва. Бронировали гостиницу в Тбилиси. Поэтому разговоры о том, что они, куда то нелегально проникали - смешны. К моменту задержания ребята находились в Грузии девять дней, - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора по документальному вещанию Ren-TV, руководитель программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко. - Они снимали материалы для документального фильма об истории грузино-абхазского и югоосетинского конфликтов".

По словам Прокопенко, ничего запрещенного журналисты не снимали. "Каждый день они были у меня на связи. Я знал, что в пятницу они поедут в район Зугдиди из Тбилиси и мы не ждали от этой поездки ничего необычного. Группа хотела переехать из Грузии в Абхазию, чтобы продолжить работу, но им сказали, что для этого нужна особая аккредитация. Они ответили, что вернуться в Тбилиси, получат аккредитацию и тогда перейдут, - рассказал Игорь Прокопенко. - То есть они никуда самовольно не совались, соблюдали все законы Грузии. К стратегическим объектам и близко не приближались".

"Но первая информация оттуда была, что ребят чуть ли не за шпионаж арестовали, и что мой корреспондент Андрей Кузьминов является сотрудником ФСБ, а не штатным сотрудником моей программы, - удивляется Прокопенко. - Сейчас съемочная группа находится в Тбилиси, они продолжают там работать. Я вчера только с ними разговаривал. Настроение у ребят нормальное. Это сильная съемочная группа. И так как обошлось без серьезных последствий принято решение не прерывать их командировку".

Напомним, что 11 февраля сотрудники спецслужб Грузии в пригороде Зугдиди задержали российскую съемочную группу телеканала Ren-TV и стерли часть отснятого журналистами материала.

"Они отсняли много материала, много интервью с участниками и очевидцами событий: беженцы, мирные жители, военных. А стерли странные вещи - интервью с лидером абхазского правительства в изгнании, который живет в Тбилиси. Почему-то стерли только его", - подчеркнул Игорь Прокопенко.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей