13 февраля 2006, 17:16

У российских журналистов были необходимые документы для работы в Грузии, заявляют в Ren-TV

"Наша съемочная группа в составе Андрея Кузьминова, Сергея Шкваринина и Игоря Сахарова имела все необходимые документы и визы для работы на территории Грузии. Самолет был - Москва-Тбилиси-Москва. Бронировали гостиницу в Тбилиси. Поэтому разговоры о том, что они, куда то нелегально проникали - смешны. К моменту задержания ребята находились в Грузии девять дней, - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора по документальному вещанию Ren-TV, руководитель программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко. - Они снимали материалы для документального фильма об истории грузино-абхазского и югоосетинского конфликтов".

По словам Прокопенко, ничего запрещенного журналисты не снимали. "Каждый день они были у меня на связи. Я знал, что в пятницу они поедут в район Зугдиди из Тбилиси и мы не ждали от этой поездки ничего необычного. Группа хотела переехать из Грузии в Абхазию, чтобы продолжить работу, но им сказали, что для этого нужна особая аккредитация. Они ответили, что вернуться в Тбилиси, получат аккредитацию и тогда перейдут, - рассказал Игорь Прокопенко. - То есть они никуда самовольно не совались, соблюдали все законы Грузии. К стратегическим объектам и близко не приближались".

"Но первая информация оттуда была, что ребят чуть ли не за шпионаж арестовали, и что мой корреспондент Андрей Кузьминов является сотрудником ФСБ, а не штатным сотрудником моей программы, - удивляется Прокопенко. - Сейчас съемочная группа находится в Тбилиси, они продолжают там работать. Я вчера только с ними разговаривал. Настроение у ребят нормальное. Это сильная съемочная группа. И так как обошлось без серьезных последствий принято решение не прерывать их командировку".

Напомним, что 11 февраля сотрудники спецслужб Грузии в пригороде Зугдиди задержали российскую съемочную группу телеканала Ren-TV и стерли часть отснятого журналистами материала.

"Они отсняли много материала, много интервью с участниками и очевидцами событий: беженцы, мирные жители, военных. А стерли странные вещи - интервью с лидером абхазского правительства в изгнании, который живет в Тбилиси. Почему-то стерли только его", - подчеркнул Игорь Прокопенко.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей