13 февраля 2006, 13:45

Южная Осетия будет признана, заявил Эдуард Кокойты

Президент Э.Кокойты сегодня на заседании правительства Южной Осетии поблагодарил силовые структуры республики за выдержку, проявленную в момент резкого обострения ситуации при задержании грузинской военной полицией трех российских офицеров.

По информации министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, "в течение недели подразделения регулярной армии трижды приводились в состояние боевой готовности". Ситуация все еще остается напряженной, поскольку, как сообщил генерал Баранкевич, есть сведения о том, что грузинская сторона снова готовит ротацию своего миротворческого контингента, это будет уже вторая ротация в течение месяца. Таким образом, правительство Южной Осетии ожидает продолжения провокаций в отношении миротворцев, а также населения. В частности, по информации начальника Таможенного управления К.Кабисова, вчера днем те же сотрудники военной полиции, которые задержали российских офицеров, остановили машину с тремя гражданами Южной Осетии, которые направлялись из с.Рук в Цхинвал, с требованием предъявить паспорта, чтобы убедиться, что они едут не из России. Поскольку паспортов у жителей Южной Осетии с собой не оказалось, их избили и на некоторое время задержали, после чего отпустили.

Президент Э.Кокойты дал поручение министру внутренних дел разработать необходимый механизм для введения визового режима при въезде в Южную Осетию для тех лиц грузинской национальности, которые не являются гражданами Южной Осетии. "На тот случай, - уточнил президент, - если повторится провокация против миротворцев или наших граждан".

Министр внутренних дел Михаил Миндзаев напомнил, что в течение полутора суток грузинская сторона сделала 4 попытки вывезти задержанных офицеров за пределы Южной Осетии. В том числе один раз их вели пешком по лесу, но попытки не удавалось осуществить, поскольку по всем возможным дорогам были выставлены посты ССПМ, МО и МВД Южной Осетии, сообщил корреспондет "Кавказского узла".

Подведя итоги всех негативных событий, произошедших в Южной Осетии в течение последней недели, глава республики Э.Кокойты сделал заявление: "Я с полной ответственностью заявляю: мы обречены на признание нашей республики и нашу скорейшую победу. Потому что наши общие усилия, наша грамотная, взвешенная позиция и политика, которую мы проводим, приносят успехи. Мы встречаем понимание во всех отношениях, в том числе мы находим понимание уже и со стороны тех сил, которые раньше скептически относились к волеизъявлению народа Южной Осетии. Сегодня и они стали понимать, что мы правы, и то доверие, которое мы чувствуем, говорит о том, что мы делаем все, чтобы сохранить мир и стабильность не только в зоне грузино-осетинского конфликта, но и в целом в Кавказском регионе".

Отметим, что в последнее время ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией значительно обострилась, особенно после того как в среду, 8 февраля, на расположенном в селе Курта незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Отметим также, что в парламенте Грузии сегодня проходит совместное заседание комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям, сообщило ИА "Новости-Грузия". На заседании депутаты обсуждают дальнейшие шаги, которые должны быть предприняты в рамках постановления парламента Грузии от 11 октября 2005 "О ситуации в конфликтных зонах Грузии и ходе миротворческих операций". По итогам заседания комитеты должны выработать совместное решение.

В 15:00 парламентские комитеты должны представить свое заключение на Бюро парламента Грузии, которое в свою очередь внесет соответствующий вопрос в повестку первой пленарной недели весенней сессии парламента.

Согласно 4-му пункту  постановления парламента Грузии от 11 октября, в случае отрицательной оценки миротворческого процесса в зоне грузино-осетинского конфликта и отсутствия прогресса, парламент намерен потребовать прекращения с 15 февраля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также аннулирования соответствующих международных соглашений и ликвидации существующих структур.

Сроки вывода миротворцев из зоны конфликта должны быть установлены после того, как по поручению парламента, правительство Грузии представит высшему законодательному органу страны конкретный план,  по которому будет действовать исполнительная власть в режиме вывода миротворческих сил.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей