13 февраля 2006, 13:04

Грузия обвинила Россию в фашизме

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава назвал Россию фашистским государством. Это произошло во время телемоста "Тбилиси-Москва", устроенного телекомпанией "Рустави-2", пишут "Известия.ру".

Хаиндрава вышел из себя, споря с депутатом Госдумы Виктором Алкснисом. Особенно его возмутили слова Алксниса о "неадекватной и клинической реакции Тбилиси на события в Цхинвали". Не понравилась Хаиндраве и угроза его оппонента, что Россия "будет защищать своих граждан в Южной Осетии".

"Пугайте свое население в Смоленске, - закричал в ответ грузинский министр. - Уходите из Южной Осетии и Абхазии, и мы без вас прекрасно разберемся с нашими братьями - абхазами и осетинами. Не от чекиста и сына чекиста нам это слышать. Посмотрите в свою душу - вы затопили в крови весь Советский Союз, все народы. Вы затопили в крови все человечество. Вы - хуже фашистов. Самое большое преступление человечества - это то, что оно не устроило над вами и такими, как вы, Нюрнбергский процесс. Тогда бы вы знали, как разговаривать с цивилизованными народами".

"Сегодня в России - фашизм! - продолжал Хаиндрава свою речь. - Вы в вашей стране убиваете людей по этническому признаку! Это в вашей стране, не в Грузии, скинхеды. С вами мы обсуждать ничего не будем. Мы будем обсуждать ваши преступления на территории Грузии с мировым сообществом. Придет время, и вы будете нести ответственность за это вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалию на территории чужих стран!"

Напомним, что в последнее время отношения России и Грузии резко ухудшились на фоне событий с участием миротворцев в Южной Осетии.

Еще один инцидент, в котором, однако, участвовали уже журналисты из России, произошел у моста через реку Ингури, по которому проходит административная граница между Абхазией и остальной Грузией. Здесь была захвачена съемочная группа российской телекомпании REN TV. Грузинские полицейские переправили трех задержанных - Сергея Шкваринина, Андрея Кузьмина и Игоря Сахарова - в Тбилиси. Их обещают освободить, "после того как подтвердится их принадлежность к REN TV и они получат аккредитацию в МИД Грузии".

Съемочную группу задержали, когда она вела съемки в грузинском селе Рухи. Выяснив, что у журналистов нет аккредитации, полицейские посадили их в поезд, следовавший маршрутом Зугдиди-Тбилиси, и под конвоем отправили в столицу.

Полицейские вернули журналистам отснятый видеоматериал. Но не весь. Часть записей была стерта: во время просмотра выяснилось, что засняты "стратегические объекты, в том числе места дислокации грузинских подразделений".

Это не первый скандал, связанный с российскими журналистами в Грузии. Самым громким из них стало избиение тележурналистов НТВ в кахетинском селе Напареули в сентябре прошлого года. Отметим, как тогда, так и сейчас видеоматериал о задержании российских коллег распространила грузинская телекомпания "Рустави-2".

Напомним также, что в парламенте Грузии на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности сегодня рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ожидается, что депутаты выскажутся за полный вывод российских военных из Цхинвальского региона, сообщает Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости