13 февраля 2006, 13:04

Грузия обвинила Россию в фашизме

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава назвал Россию фашистским государством. Это произошло во время телемоста "Тбилиси-Москва", устроенного телекомпанией "Рустави-2", пишут "Известия.ру".

Хаиндрава вышел из себя, споря с депутатом Госдумы Виктором Алкснисом. Особенно его возмутили слова Алксниса о "неадекватной и клинической реакции Тбилиси на события в Цхинвали". Не понравилась Хаиндраве и угроза его оппонента, что Россия "будет защищать своих граждан в Южной Осетии".

"Пугайте свое население в Смоленске, - закричал в ответ грузинский министр. - Уходите из Южной Осетии и Абхазии, и мы без вас прекрасно разберемся с нашими братьями - абхазами и осетинами. Не от чекиста и сына чекиста нам это слышать. Посмотрите в свою душу - вы затопили в крови весь Советский Союз, все народы. Вы затопили в крови все человечество. Вы - хуже фашистов. Самое большое преступление человечества - это то, что оно не устроило над вами и такими, как вы, Нюрнбергский процесс. Тогда бы вы знали, как разговаривать с цивилизованными народами".

"Сегодня в России - фашизм! - продолжал Хаиндрава свою речь. - Вы в вашей стране убиваете людей по этническому признаку! Это в вашей стране, не в Грузии, скинхеды. С вами мы обсуждать ничего не будем. Мы будем обсуждать ваши преступления на территории Грузии с мировым сообществом. Придет время, и вы будете нести ответственность за это вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалию на территории чужих стран!"

Напомним, что в последнее время отношения России и Грузии резко ухудшились на фоне событий с участием миротворцев в Южной Осетии.

Еще один инцидент, в котором, однако, участвовали уже журналисты из России, произошел у моста через реку Ингури, по которому проходит административная граница между Абхазией и остальной Грузией. Здесь была захвачена съемочная группа российской телекомпании REN TV. Грузинские полицейские переправили трех задержанных - Сергея Шкваринина, Андрея Кузьмина и Игоря Сахарова - в Тбилиси. Их обещают освободить, "после того как подтвердится их принадлежность к REN TV и они получат аккредитацию в МИД Грузии".

Съемочную группу задержали, когда она вела съемки в грузинском селе Рухи. Выяснив, что у журналистов нет аккредитации, полицейские посадили их в поезд, следовавший маршрутом Зугдиди-Тбилиси, и под конвоем отправили в столицу.

Полицейские вернули журналистам отснятый видеоматериал. Но не весь. Часть записей была стерта: во время просмотра выяснилось, что засняты "стратегические объекты, в том числе места дислокации грузинских подразделений".

Это не первый скандал, связанный с российскими журналистами в Грузии. Самым громким из них стало избиение тележурналистов НТВ в кахетинском селе Напареули в сентябре прошлого года. Отметим, как тогда, так и сейчас видеоматериал о задержании российских коллег распространила грузинская телекомпания "Рустави-2".

Напомним также, что в парламенте Грузии на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности сегодня рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ожидается, что депутаты выскажутся за полный вывод российских военных из Цхинвальского региона, сообщает Радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей