13 февраля 2006, 10:19

На птицефабрике в Дагестане погибли более 40 тысяч кур

На птицефабрике Махачкалинская в поселке Шамал вблизи столицы Дагестана Махачкалы погибли 42 тысячи 467 кур-несушек, сообщили РИА Новости сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.

"С целью недопущения распространения предполагаемой болезни (болезнь Ньюкасла - вирус псевдочумы), проводятся работы по уничтожению павшей птицы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм - мертвая птица складывается в специально вырытые ямы и пересыпается известью", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что всего на фабрике содержалось 275 тысяч кур-несушек.

Представитель МЧС добавил, что у погибших кур взяты пробы патматериалов, которые направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию, в Центральную лабораторию Москвы, в Научно-исследовательский институт птицеводства в Санкт-Петербурге и Институт защиты животных во Владимире.

Как предполагается, первые результаты анализов появятся только 17 января, добавили в пресс-службе.

6 февраля в результате возникновения болезни Ньюкасла (вирус псевдочумы) на птицеферме Эльдама Карабудахкентского района Дагестана был зарегистрирован падеж более 300 тысяч кур-несушек. Специально созданной комиссией комитета правительства Дагестана по ветеринарии на территории района были объявлен карантин.

Пятигорским филиалом ФГУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория" в крови кур с птицефермы "Эльдама" вируса птичьего гриппа не обнаружено.

Отметим, что после распространения вируса птичьего гриппа в Турции на Юге России возросла обеспокоенность проникновения болезни в страну через регионы ЮФО, в том числе и Дагестан. Особая обеспокоенность в обществе проявлялась при выявлении случаев массового падежа дикой и домашней птицы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей