11 февраля 2006, 18:19

Минобороны РФ требует от Грузии разъяснений по факту задержание офицеров

Министерство обороны России требует официальных разъяснений от Грузии по обстоятельствам возбуждения уголовного дела в отношении трех российских офицеров, задержанных грузинскими властями в населенном пункте Курта, заявил в субботу официальный представитель Минобороны Вячеслав Седов.

Кроме того, отметил он, "Министерство обороны России требует от грузинских властей возвращения изъятых у российских офицеров документов и принесения официальных извинений". По словам Седова, в российском оборонном ведомстве расценивают действия грузинских властей в отношении трех российских офицеров "как не способствующие стабилизации ситуации в Цхинвальском регионе", передает "Интерфакс".

"Спровоцированный грузинскими властями инцидент с российскими офицерами свидетельствует о нецивилизованном подходе Тбилиси к решению имеющихся проблем", - сказал Седов. В этой связи он сообщил, что грузинские власти незаконно изъяли у российских военнослужащих все имеющиеся у них на руках документы, в том числе удостоверения личности офицеров. Между тем российским законодательством запрещается изъятие у военнослужащих удостоверений личности.

Грузия, однако, не собирается до окончания следствия возвращать документы трех российских офицеров, передает РИА "Новости".

Изъятые накануне удостоверения личности у трех российских офицеров, задержанных из-за нарушения паспортного режима и уже отпущенных, будут возвращены как только закончится следствие, заявил в субботу госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В среду, 8 февраля, в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта на незаконно выставленном посту грузинской военной полиции были задержаны три российских офицера. Они направлялись для расследования ДТП в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля.

Грузинская сторона утверждает, что у военнослужащих не было виз.

МИД России назвал задержание российских офицеров провокацией и возложил на Тбилиси ответственность за последствия этих действий. Позже грузинские власти объявили об освобождении российских офицеров.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. На настоящий момент вся российская бронетехника выведена из этого района и возвращена в расположение миротворцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей