11 февраля 2006, 15:09

"Сдаваться точно не будут, у наших менталитет такой"

Вчера в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края проходила спецоперация по уничтожению боевиков. Милицейские и армейские спецподразделения, использовавшие бронетехнику и вертолеты, никак не могли уничтожить два десятка бандитов из так называемого ногайского батальона.

На подъезде к селению Тукуй-Мектеб, расположенному на самой границе с Дагестаном,- усиленные наряды ДПС. Журналистов в село тем не менее пропускают. Правда, не дальше оцепления, стоящего на южной окраине села. В зону оцепления попали три десятка домов на улицах Ленина и Кирова.

- Слава богу, что все это происходит на окраине,- говорят в администрации села.- Там людей живет немного - бывшие помещения колхоза, баня, которая уже лет десять не работает.

Местные жители, которые наблюдают за стрельбой на южной окраине издали, на вопросы отвечают односложно: не видел, не знаю, живу на другой улице. Убоповцы говорят, что и им они ничего не сказали.

- У них тут вообще круговая порука,- говорит один из участников операции и объясняет: - Пять ногайских сел, расположенных в Ставрополье и Дагестане, образуют своеобразный этнический анклав, в котором действуют несколько ваххабитских кланов. Именно из них в конце 90-х был сформирован ногайский батальон, участники которого прошли подготовку в лагерях Хаттаба, воевали в Дагестане и Чечне. Когда батальон разбили, боевики объединились с шелковским джамаатом (приграничный район Чечни). В мае прошлого года, когда в Чечне в ходе спецоперации был убит ногайский лидер Расул Тамбулатов, его боевики вернулись в родные села. Стали запасать оружие, готовиться к мести.

В операции против ваххабитов участвует более 300 спецназовцев. Над селом кружат вертолеты, на дорогах стоит бронетехника.

В Тукуй-Мектебе все эти силы появились в четверг вечером, хотя операция началась еще днем. Омоновцы рассказывают, что приехали в Тукуй-Мектеб, чтобы отработать один из адресов, там должен был находиться склад оружия. Оружия там не оказалось. Тогда заодно решили навестить своих "старых знакомых" - семьи местных ваххабитов.

- А знаете, как первые омоновцы погибли? - спросил один из оперативников.- Они вдвоем зашли в дом для проверки паспортного режима. Того, кто был первый, расстреляли из автомата. А в того, кто был за ним, бросили гранату. Он почти пять часов умирал.

На выручку попавшим в засаду поспешили другие милиционеры и между двумя домами попали под перекрестный огонь - их расстреляли из автоматов и пулемета.

Бойцов, которых удалось вытащить с места боя, доставляли в медпункт села.

- Вчера привезли двух убитых и одного тяжелораненого, а утром - еще двоих убитых,- рассказывает один из врачей.- Их, наверное, снайперы расстреливали. У двоих так точно были смертельные ранения в голову. А вообще, у нас условий для оказания помощи нет. Даже увезти мы никого не могли, машина из-за холода не завелась, пришлось специалистов из Каясулы (соседнее село.- Ъ) вызывать.

В два часа дня начальник ставропольского УБОПа Виктор Барнаш сообщил, что активная часть операции еще не завершена. По его словам, боевики понесли значительные потери, хотя есть погибшие и среди работников внутренних дел. Цифру потерь как с той, так и с другой стороны уточнять не стал, отметив, что уничтожаемая бандгруппа готовила теракты "по типу бесланского": "Мы знаем их всех пофамильно, но пока идет дочистка и не отработала оперативно-следственная группа, мы ничего говорить не будем".

Зато говорить начинают местные жители. Они рассказывают, что там, за оцеплением, спецназ разрушил несколько домов и что их жителям деваться некуда, а компенсации им не заплатят.

О составе группы боевиков у местных свои версии. Одни говорят, что "своих" там, может быть, было двое, а остальные пришли из Шелковского района Чечни. "Да нет,- сказала одна пожилая женщина,- там все местные были. Одного точно знаю. Он жил с пожилой матерью, сам немолодой, 55 лет. Тихий такой, положительный, никто и подумать не мог, что это ваххабит". "А дом, где они были,- сказал подошедший мужчина,- принадлежал когда-то директору совхоза, а последнее время там одинокий пьяница жил". Потом боевики разбежались по соседним домам. По словам полковника Барнаша, огневые точки боевиков были в пяти домовладениях.

"А вооружены боевики были действительно очень хорошо,- сказали местные жители.- У них там, похоже, даже запас гранатометов был, потому что в основном из них стреляли. Одиннадцать человек из них омоновцы уже убили, а человек десять разбежались. Многие в степь ушли. Сдаваться они точно не будут. У наших менталитет такой. Чеченцы вот идейные были, но все равно сдавались, потому что силу уважали, а здесь пока всех не перебьют, ничего не закончится".

Около трех часов дня за оцеплением слышатся разрывы - стреляют из гранатометов. Однако пробраться на улицу, где проходила зачистка, не удалось. "Туда нельзя! - крикнул один из спецназовцев.- Если есть вопросы, идите в штаб. Там много умных сидят, они вам все расскажут". "Вы нас извините,- сказал другой милиционер,- у нас только что убили еще двоих товарищей".

Вечером в штабе сообщили, что в боях в селе погибли семеро милиционеров, а еще шестеро получили ранения. При этом уничтожено 11 боевиков. В штабе также сказали, что у тукуй-мектебских боевиков нашлись сообщники в Ставрополе и Георгиевске, которых задержали. Последние тоже собирались совершить теракты - чтобы отвлечь силы, блокировавшие боевиков в Тукуй-Мектебе.

Операция в селе продолжалась. Спецназовцев, одетых в белые маскхалаты, на двух бэтээрах отправили на зачистку куда-то в степь.

Александра Ларинцева

Опубликовано 11 февраля 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Справочник

Все справки

Архив новостей