11 февраля 2006, 13:13

В Москве открылась выставка, посвященная женщинам Кавказа

Вчера, 10 февраля, вечером в выставочном зале "Новый Манеж" в Москве открылась выставка "Женщины Кавказа в фотографиях, живописи, скульптуре, графике". Организатор - московский общественный фонд содействия развитию культуры "Мир Кавказа" при поддержке Комитета по культуре г. Москвы.

"Выставка "Женщины Кавказа..." - часть проекта "Кавказ в фотографиях, живописи, скульптуре, графике" в рамках программы "Культура против войны". На эту тему меня натолкнули чудовищные факты, которые связаны с появлением несвойственного Кавказу явления: женщин-смертниц, террористок. Выставка призвана раскрыть традиционный образ кавказской женщины — хранительницы домашнего очага, мира и согласия между людьми. Профессор абхазского университета Станислав Лакоба помог нам наладить сотрудничество с отделом Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, который провел большую работу по изучению материалов известных в прошлом фотографов, живописцев. В перспективе, планируется показать Кавказ полностью, не только женщин, но и мужчин и детей", - рассказал посетившему выставку корреспонденту "Кавказского узла" президент фонда "Мир Кавказа" Ахсарбек Галазов.

Среди экспонатов — работы известных мастеров прошлого: Д. Ермакова, Г. Барканова, Д. Никитина, Ж. Рауля, Луарсабова, князя Гагарина, Н. Буша и других, работы таких современных авторов, как З. Церетели, Б. Мессерер, Л. Баранов. Всего более 500 редких фотографий, рисунков, гравюр, произведений скульпторов ХIХ-ХХI веков доступны взорам посетителей «Нового Манежа» до 19 февраля.

Одна из экспозиций выставки посвящена погибшим во время теракта 1-3 сентября 2004 года женщинам Беслана - 208 фотопортретов: 110 девочек, 17 учителей, 81 мать и бабушка. "Сегодняшней выставкой "Женщины Беслана" мы хотим сохранить погибших в людской памяти живыми, жизнерадостными. Это напоминание людям о том, что дети, люди вообще, созданы для жизни и никому не дано право их ее лишать. Если вы всмотритесь в женские лица, смотрящие на нас со стен выставочного зала, вы поймете, что в глазах ни одной из них нет даже намека на то, что завтра случится беда, потому, что у них глаза жизнерадостных людей", - говорит  Асхарбек Галазов.

В 2001 году, по словам А. Галазова, фонд "Мир Кавказа" разработал и утвердил комплексную программу "Культура против войны" на 2001-2010 годы, направленную на оздоровление межнационального климата на Кавказе и в России и формирование норм толерантного сознания. В ней несколько проектов. Среди них проект по созданию документальных фильмов под названием "Лица Кавказа". Уже сделаны фильмы о выходцах с Кавказа, русском писателе Фазиле Искандере, музыканте Веронике Дударовой, фильм о роли культуры в победе советского народа в Великой отечественной войне. В этом году планируется снять еще три фильма этого цикла: о композиторе Ширвани Чалаеве, режиссере Георгии Данелия, главном тренере ЦСКА Валерии Газаеве. В 2003 году фонд издал книгу "Поэты народов Кавказа в переводах Андрея Тарковского". Эта книга должна стать первым томом книжной серии "Мир Кавказа", в рамках которой планируется издание эпоса и фольклора, произведений выдающихся писателей и поэтов, исследований по истории, этнографии, искусству народов Кавказа. Проводятся также круглые столы по проблемам Кавказа с участием известных деятелей культуры, на которых обсуждаются социо-культурные аспекты глобализации, последствия межэтнических войн на Кавказе, необходимость культурного диалога.

"У нас есть задумки и по Чечне. 17 февраля мы проводим Круглый стол "Россия и Кавказ в ХХI веке". Я думаю, что в российско—кавказских отношениях должно наступить возрождение, свой ренессанс. Мы должны обратиться к Пушкину, Лермонтову, Толстому, их пониманию Кавказа. Сейчас мы имеем о Кавказе довольно дикое представление. За столом соберутся Даниил Гранин, Фазиль Эскандер, Андрей Битов, Георгий Данелия, Армен Джигарханян и т. д. Нам интересно, что они думают о тех процессах, которые происходят сегодня в обществе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый президент Республики Северная Осетия-Алания, бывший член ЦК КПСС и первый секретарь северо-осетинского рескома КПСС Ахсарбек Галазов.

Фонду "Мир Кавказа" оказывают поддержку Правительство Москвы, Внешторгбанк, "Российские железные дороги", пивоваренная компания "Балтика" и другие организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей