11 февраля 2006, 11:37

В Грузии православная Церковь осудила оскорбление религии

Сегодня в Патриархии Грузии собрались представители различных конфессий и зафиксировали свою позицию по недопущению оскорблений религий.

По заявлению Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, Православная Церковь Грузии и все собравшиеся осудили публикацию в европейской прессе карикатуры на пророка Мухамеда, назвав это оскорблением мусульманской религии. По заявлению Патриарха, никто не имеет права оскорблять другую религию, сообщает Грузия Online.

Напомним, что еще в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten) был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста – с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий. 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры.

Арабские страны объявили бойкот датским товарам. После стало известно, что он может распространиться на Францию и Германию. Проработавший в Дании 3 года посол Саудовской Аравии был отозван на родину. Разъехались по домам сирийский и ливийский послы в этой стране.

В декабре 2005 участники саммита Организации Исламская конференция (ОИК) подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка, расценив их как оскорбление чувств мусульман всего мира. В эти дни ОИК и Лига арабских стран уже намерены вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генассамблеи ООН, что выводит скандал на высший международный уровень.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии