11 февраля 2006, 09:13

В Нагорном Карабахе ждут итогов встречи Кочарян-Алиев

Вечером 10 февраля, когда во французском замке Рамбуйе проходила встреча между президентами Армении и Азербайджана, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся четвертый за последнюю неделю "круглый стол". В ходе встречи в офисе неправительственной организации "Хельсинкская инициатива 92" обсуждались перспективы мирного процесса.

Как отметил координатор ХИ-92 Карен Оганджанян, опрос, проведенный организацией "Открытое общество", и последовавший за этим "круглый стол", вызвал бурную реакцию в политическом истеблишменте и в среде общественности Карабаха. Один за другим состоялся целый ряд обсуждений с участием политических партий и неправительственных организаций. По словам правозащитника, это признак того, что карабахская общественность не позволит принять за своей спиной решения, противоречащие ее насущным интересам.

В ходе дискуссии было отмечено, что отказ армянской стороны вернуть освобожденные в ходе войны территории рассматривается как одно из препятствий для признания независимости НКР. По словам директора благотворительной организации "Арпен" Саркиса Галстяна, в нашей ситуации неприемлемо сравнение с сектором Газы в Израиле. "Израиль возвращает территории, которые ему, скорее, мешают, чем помогают", - сказал он. По словам представителя НПО "Открытое общество", достаточно посмотреть на нынешнюю карту региона, чтобы увидеть, насколько идеально с военно-стратегической точки зрения построена нынешняя граница Карабаха с Азербайджаном. Любое ее изменение чревато дестабилизацией обстановки.

Кроме того, в карабахской войне до сих пор, в соответствии с международным правом, не определена сторона-агрессор и сторона-победитель. Очевидно, что агрессором является Азербайджан, поскольку военные действия начались и долгое время продолжались на территории Карабаха. Агрессор должен нести ответственность, иначе Германия давно бы затребовала назад Калининград.

Второй основной вопрос дискуссии - участие Карабаха в переговорах. Участники "круглого стола" подчеркнули, что без Карабаха переговоры нелегитимны. Как отметил представитель МИД, Карабах давно настаивает на своем участии в переговорах. При этом он подчеркнул, что Армения - как признанная страна - может озвучить позиции, которые не угрожают нашим национальным интересам. И все же, по мнению профессора Карена Арамяна, ведя переговоры, Армения признает свою ответственность за войну, хотя на деле вся ответственность лежит на Азербайджане.

Участники дискуссионного клуба пришли к выводу, что Нагорный Карабах, несмотря на мифы об экономическом росте Азербайджана, о великодержавных интересах в регионе, может сказать свое слово и отстаивать свои права. Карен Оганджанян, который ранее выдвинул идею о разработке доктрины по адекватному реагированию на современные вызовы, предложил использовать свое геополитическое положение в рамках международного права. "Согласно международному праву, исходя из собственной безопасности, Израиль в свое время нанес превентивный удар по ядерным центрам в Ираке. Наши власти должны заявить, что в рамках того же права мы вправе нанести удар по представляющим для нас угрозу точкам", - сказал К. Оганджанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии