10 февраля 2006, 23:24

Темой переговоров президентов Армении и Азербайджана может стать вопрос референдума в Нагорном Карабахе

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента печати и информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде, в 19 часов по московскому времени в замке Рамбуйе, расположенном в 40 километрах от Парижа, начался очередной раунд переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Робертом Кочаряном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На встрече тет-а-тет президенты обсудят основные принципы урегулирования конфликта. По словам представителя МИД как ожидается, встреча завершится в 22 часа мск. Завтра президенты проведут переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" тема референдума в Hагорном Карабаха станет центральной в ходе сегодняшней встречи президентов Армении и Азербайджана. Несмотря, что азербайджанская сторона заявляла, что не обсуждает тему референдума в Карабахе, армянская сторона утверждала, что референдум - это один из тех самых 9 пунктов, которые лежат на столе переговоров, и что Азербайджан согласился обсуждать данный вопрос.

Напомним, в начале 2005 года МИД Армении дал утечку радиостанции "Свобода" о том, что референдум является одним из ключевых пунктов будущего мирного соглашения. Hа референдум предлагалось вынести три вопроса: будет ли Карабах в составе Азербайджана, в составе Армении или же независимым. Армянская сторона считает, что референдум мог состояться в течение 10-15 лет после подписания мирного соглашения. До этого армяне освободят 5 из 7 оккупированных районов вокруг Карабаха.

При этом Лачинский район останется под армянским контролем, а Кяльбяджарский район будет освобожден после определения срока референдума. Далее в зону вводятся миротворцы и открываются коммуникации. Hачинается процесс возвращения беженцев.

Однако накануне встречи в Рамбуйе Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют, что Баку не даст согласия на проведение референдума в Hагорном Карабахе.

Между тем, как заявил президент Франции Жак Ширак в ходе встреч с президентами Армении и Азербайджана, время урегулирования этого конфликта уже настало.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей