10 февраля 2006, 18:59

"Хьюман Райтс Вотч": Франция должна осудить наступление Кремля на НПО

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен должен воспользоваться своим визитом в Россию 14-15 февраля, чтобы обозначить встревоженность Парижа откатом в области гражданских и политических свобод в России, говорится в сообщении "Хьюман Райтс Вотч", поступившем в редакцию "Кавказского узла". В частности, следует особо выделить озабоченность недавно принятыми поправками к законодательству о неправительственных организациях и общим ухудшением условий для функционирования гражданского общества.

"Де Вильпен должен прямо заявить, что Франция не будет молча наблюдать за демонтажем гражданского общества в России, - заявила Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Он должен подчеркнуть, что этот вопрос вызывает озабоченность во всем мировом сообществе, и будет оставаться одним из центральных пунктов повестки франко-российских отношений".

10 января президент В.Путин подписал законопроект, вводящий новые ограничения на деятельность неправительственных организаций и расширяющий основания, по которым власти могут ликвидировать НПО или отказывать им в регистрации. Российские чиновники получили беспрецедентную свободу решать, какие проекты, или даже отдельные их части, отвечают национальным интересам России. Чиновники регистрирующего органа теперь могут закрывать филиалы или представительства иностранных НПО за осуществление проектов, не соответствующих целям "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства".

"Хьюман Райтс Вотч" призвала Париж выступить инициатором политического курса, уделяющего приоритетное значение уважению в России прав человека, включая свободу ассоциации, имеющую решающее значение для обеспечения подотчетности власти и демократии. В своем нынешнем виде российское законодательство о неправительственных организациях не соответствует стандартам Совета Европы, которые ограничивают государственный контроль за НПО предоставлением балансов и годовых отчетов, считают правозащитники.

В мае этого года Россия на полгода станет страной-председателем СЕ.

"Европа должна выступить единым фронтом по проблеме прав человека и гражданских свобод в России и должна встать на защиту групп гражданского общества, - отмечает Х.Картнер. - Нужно призвать Россию к отмене недавно введенных громоздких ограничений".

Как утверждается в пресс-релизе ХРВ, за последние два года заявления высокопоставленных российских чиновников и ряд предпринятых властями действий способствовали формированию в России неблагоприятной для НПО атмосферы, вызывая опасения, что новое законодательство не просто упорядочивает административное регулирование, но будет использоваться для вмешательства в работу НПО. 7 февраля на коллегии ФСБ В.Путин призвал спецслужбы "оградить общество от каких бы то ни было попыток использовать эти организации [НПО] для вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств". За несколько недель до этого в эфире российского государственного телеканала прошел сюжет, в котором была сделана попытка "притянуть" российские НПО к шпионскому скандалу с британскими дипломатами.

В отношении нескольких НПО, предающих гласности нарушения со стороны властей, применяются административные или уголовные санкции, пишется в релизе ХРВ. 3 февраля в Нижнем Новгороде по политически мотивированному делу о "возбуждении межнациональной вражды" к двум годам условно с отсрочкой на четыре года был приговорен директор Общества российско-чеченской дружбы и главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский. Дело было связано с публикацией двух заявлений лидеров чеченских боевиков.

В конце января Федеральная регистрационная служба подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека, который объединяет больше десятка правозащитных организаций, включая Московскую Хельсинкскую группу и Союз комитетов солдатских матерей России. ФРС утверждает, что центр в течение пяти лет не предоставлял отчетов о продолжении своей деятельности, хотя в самом центре настаивают, что отчитывались ежегодно. Примерно в это же время Московский арбитражный суд вынес решение в пользу налоговой инспекции, требующей от Российского ПЕН-центра уплаты недоимки по налогу на землю в размере 2 млн. рублей. Соответственно, были заморожены счета этой организации.

Поправки в законодательство о неправительственных организациях стали очередным шагом Кремля по демонтажу независимых институтов, которые могут служить противовесом исполнительной власти, утверждают в ХРВ. "Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что со времени прихода к власти в 2000 г. администрация В.Путина последовательно стремится ослабить или взять под контроль ключевые институты власти и гражданского общества. Так, был постепенно обеспечен редакционный контроль над всеми федеральными телеканалами и радиостанциями, в результате чего в России не осталось общенациональных общественных площадок для открытых дебатов. Кремль также стремится обеспечить послушную Думу, все в большей степени ограничить независимость судов и контролировать назначение региональных руководителей, говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей