10 февраля 2006, 17:43

Обвиняемый в убийстве Хлебникова попытался покончить с собой


Фаиль Садретдинов

Подсудимый по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова московский нотариус Фаиль Садретдинов совершил попытку суицида, передает РИА "Новости". Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы. "Садретдинов предпринял попытку самоубийства. Он пытался перерезать себе вены", - сказал собеседник агентства.

Отметим, что ранее адвокаты Садретдинова подали жалобу в Федеральную службу исполнения наказаний России (ФСИН) и спецдокладчику по правам человека при Комитете ООН по противодействию пыткам и иному бесчеловечному обращению в связи с давлением, оказываемым на их подзащитного, передает РИА "Новости". "От него (Садретдинова - прим. КУ) я узнал, что он подвергается пыткам. Его перевели в другую камеру, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов", - заявил во вторник адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

"Общая площадь в камере восемь квадратных метров, и это на пять человек. Всего четыре койки, люди спят по очереди, а Садретдинов - инвалид второй группы", - подчеркнул Коблев. По очереди арестанты носят и теплую одежду. По словам подсудимого, переданных адвокатом, камера практически не отапливается, а батарея и место общего пользования постоянно текут, отчего там почти стопроцентная влажность. "С момента перевода приступы у Фаиля практически не прекращаются, и мы всерьез опасаемся за его жизнь", - сказал Коблев.

Как выяснилось, в новую камеру Садретдинова перевели еще в прошлый вторник. А 6 февраля его адвокат Руслан Коблев передал заявление своего клиента: "Это наказание за принципиальную позицию в суде. Мне и моим защитникам удалось добиться замены предвзятого судьи, и тут же меня наказали".

На прошлой неделе начавшийся было процесс по "делу Хлебникова" был приостановлен в связи с заменой судьи, официально это было объяснено тем, что первая судья серьезно заболела, и ей требуется стационарное лечение.

Как пишет "Время новостей", еще осенью прошлого года защита Садретдинова просила обеспечить ему лечение. Вместо этого без объяснения причин нотариус был перемещен в камеру с температурой, близкой к нулю.

В документ, подготовленный адвокатами для подачи в вышеназванные инстанции кроме описания условий, в которых содержат Садретдинова и которые защита расценивает не иначе как пытки и попытку оказания давления, будут включены и другие факты жестокого обращения со свидетелями по "делу Хлебникова".

В настоящее время подозреваемый содержится в московском следственном изоляторе номер пять. Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. На скамье подсудимых - трое обвиняемых: московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов. В рамках расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие.

Следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова - это житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова. В настоящее время Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск. Слушания по делу об убийстве Хлебникова назначены в Мосгорсуде на 15 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии