10 февраля 2006, 17:13

В Ростовской области обширное половодье может начаться в середине марта

Об этом 10 февраля на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций заявила представляющая центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ростовской области Людмила Шарлоимова.

По словам Людмилы Ивановны, неравномерность снежного покрова и льда, а также неравномерность повышения среднесуточных температур в разных районах Ростовский области дают возможность предполагать, что в Приазовье таяние снега и льда начнется в конце февраля. На Верхнем Дону это произойдет ближе к третьей декаде марта. По наблюдениям ростовских метеорологов таких длительных холодов в Ростовский области не наблюдалось в течение, как минимум, 30 лет. Промерзание почвы превышает нормы по всей области в два-три раза,  в северных районах морозы достигали минус 36 градусов по Цельсию. Величина снежного покрова сегодня составляет от двух до 2- сантиметров в южных районах до 16-30 сантиметров - в северных. В Воронежской и Луганской областях этот показатель превышает 50 сантиметров, так что запасы воды в виде снега в полтора раза выше. Паводок, поэтому, ожидается значительный. На малых реках возможны заторы льда.

Как заявил выступивший на заседании директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов, с командующими СКВО и Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ уже согласовано количество бригад подрывников, которые готовы принять участие в подрыве льда, если возникнет такая необходимость. Определены также территории и водные "артерии" Ростовской области, где может возникнуть критическая обстановка  в начале паводка. Это, прежде всего, Дон в Усть-Донецком и Мясниковском районах,  такие малые реки, как  Миус, Мертвый Донец, Калитва, Крепкая, Сал, Кундрючья, Грушевка, Джурак-Сал, Чеколда, Средний Егорлык, Аюта.

Как выяснилось на заседании, к паводку готовы далеко не все гидротехнические сооружения Ростовский области. В некоторых районах они и вовсе не имеют хозяев. Так, в Аксайском районе выявлены восемь бесхозных  плотин.  Вызывают настороженность и хранение ядохимикатов в прибрежной зоне в Волгодонском районе Ростовской области, а также несколько свалок, расположенных в зонах возможного подтопления.

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Усачев призвал глав 16 районов и городов, которые расположены в предполагаемых зонах подтопления, обратить внимание на четкую работу дренажных систем. Именно из-за сильного промерзания почвы грунтовые воды, расположенные близко к поверхности, образуют самое большое количество подтопленных территорий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Справочник

Все справки

Архив новостей