10 февраля 2006, 17:01

В активизации боевиков в Ставропольском крае виновны власти, считает эксперт

"Нефтекумский район давняя головная боль для всех. Там проживает кроме русских два народа, которые живут там давно и заслужили право называться коренными: ногайцы и туркмены. Но ногайцы там живут на положении людей, не имеющих прав. Они не представлены в районной нефтекумской администрации, хотя они составляют примерно половину населения района, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. - И такая политика - обвинение целого народа в ваххабиме - в отношении ногайцев проводилась очень давно. И, кажется, наконец-то ногайцев убедили в том, что они все-таки ваххабиты".

Именно власть Ставропольского края, по мнению ученого, привела к возрастанию экстремистских настроений в районе. "Власть-то там есть, но именно власть считает, что всех надо давить, никому никаких прав давать не надо. Селение Тукуй-Мектеб - это бывший Ачикулакский район, он был вначале в составе Дагестана, потом его вернули в Ставропольский край. Он был чисто ногайским. Сейчас там ведется, если признаться честно, достаточно шовинистическая политика, - говорит Ярлыкапов. - И действительно ситуация в районе там всегда была тяжелая. Но сейчас она усугубляется тем, что там много переселенцев даргинцев из Дагестана. И местное население видит, как переселенцы даргинцы при помощи денег неплохо устраиваются. Они становятся более конкурентоспособными. И это еще больше озлобило местное население".

"И меня сообщения о боестолкновениях в этом районе совершено не удивили, потому что я пишу об этом много, пытаюсь привлечь внимание людей, от которых зависит решение проблем ногайцев. Именно они там находятся в состоянии пасынков. Отсюда и ваххабизм среди ногайской молодежи, - считает ученый. - Когда власти не работают, возникают национальные и прочие проблемы. Почему в соседнем Ногайском районе Дагестана всего этого нет? Вроде бы соседние районы. Но в Дагестане все национальные проблемы решены - там никто никого не принижает. А в Ставропольском крае все наоборот".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", действительно ли федеральным силам противостояли боевики из "шелковского или ногайского батальонов", Ярлыкапов заметил: "Ногайский батальон - это миф, как и другие национальные батальоны". "Реально ногайцы из Нефтекумского района воевали на стороне боевиков в Чечне. В том есть их вина, но ставропольские власти сами создавали нетерпимую ситуацию, что люди уходили к сепаратистам", - подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

"Все формирования в Чечне, которые воюют против федеральных сил, не организуются по национальному признаку. Им это чуждо, это "интернационал". Поэтому существование "карачаевского" и "ногайского" батальонов - это мифы. Причем поддерживать этот миф выгодно именно Басаеву - меня, мол, нация поддерживает, - рассказывает ученный. - А ставропольские власти на это, так сказать "повелись" и стали притеснять ногайцев. А те стали отвечать взаимностью. А в выигрыше в этой истории получается Басаев. За что боролись, на то и напоролись".

По словам Ярлыкапова, он давно призывает не делать врагов по национальному признаку. "Я давно об этом пишу, но у нас власти мало читают, а ставропольские власти вообще невменяемы именно в национальном вопросе. Поэтому последние события меня нисколько не удивили - назрело и прорвалось", - заявил научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов, комментируя ситуацию в Ставропольском крае.

Ранее неназванный представитель краевой администрации рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по всей вероятности группа боевиков, ликвидированная в Тукуй-Мектебе, пришла в Ставропольский край со стороны Чечни. По его словам, это боевики из так называемого "ногайского" батальона, созданного из числа ногайской молодежи еще в 90-х годах, что эти люди были в федеральном розыске. Однако, он попросил не акцентировать внимание на религиозной и национальной составляющей происходящего в Нефтекумском районе. "Это бандиты, и в настоящее время происходит их уничтожение", - сказал он.

Правоохранительные органы Ставропольского края, в свою очередь, сообщали, что заблокированные в жилом доме боевики входят в "шелковский джамаат", члены которого принимали активное участие в боях против федеральных сил в Чечне, передает РИА "Новости". По данным агентства, трое участников "шелковского джамаата", связанные с убитыми в Ставропольском крае боевиками, были задержаны сегодня в Пятигорске.

Напомним, в четверг, 9 февраля днем в двух частных домах на улицах Кирова и Мира в Тукуй-Мектебе Нефтекумского района Ставропольского края была блокирована группа боевиков. На предложение сдаться они ответили огнем. Милиция окружила, а затем штурмовала дома, где укрылись боевики.

В результате спецоперации было убито 12 боевиков: 8 - в самом селе в ходе спецоперации, 3 были убиты в ходе прочесывания местности, еще один труп боевика был обнаружен немногим позже. Источник в ГУВД Ставропольского края сказал "Интерфаксу", что нескольким боевикам удалось скрыться с места боя. В ходе перестрелки с боевиками, по уточненным данным, погибли семь сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает НТВ.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей