10 февраля 2006, 14:40

ГУВД Ставропольского края: убитые в Тукуй-Мектеб боевики готовили захват школы

Боевики, убитые в ходе спецоперации в Ставропольском крае, готовили теракт, в том числе захват школы. Об этом сообщил по телефону начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш. Он подтвердил, что ликвидированы 11 боевиков, передает РИА "Новости". "Никто из мирных граждан не пострадал", - сказал Барнаш.

"Еще три боевика были уничтожены в течение последнего часа в ходе прочесывания местности. Таким образом, в результате спецоперации в общей сложности уничтожены 11 боевиков", - сказал представитель ГУВД "Интерфаксу". В самом селе в ходе спецоперации ликвидировали 8 боевиков.

Он отметил, что в Нефтекумском районе убиты не все боевики, оказывавшие сопротивление милиционерам. "Активная фаза операции завершена, большая часть боевиков уничтожена. Но есть еще отдельные лица, которым пока удается скрываться, но они заблокированы и также будут уничтожены", - сказал представитель ГУВД.

Ранее в пресс-службе ГУВД Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что убито 10 боевиков. По данным НТВ, погибли 4 бойца спецназа.

В связи с событиями в селе Тукуй-Мектеб прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело. "Дело возбуждено по статье 317 УК России (посягательство на жизнь работников правоохранительных органов) и 222 УК (незаконное хранение и ношение оружия,боеприпасов и взрывчатых веществ)", - сказал источник в правоохранительных органах края. Источник не исключил, что дело будет возбуждено и по другим статьям Уголовного кодекса.

"На 13:30 активная фаза операции в Тукуй-Мектебе прекращена. 8 бандитов уничтожено. Сейчас идет осмотр места боев для сбора оружия и боеприпасов, которые представляют собой опасность для местных жителей. Оцепление пока не снято. Оружие, брошенное бандитами на месте боев, собирается, все протоколируется, проводятся остальные необходимые следственные действия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы ВВ МВД России полковник Василий Панченков.

К расследованию приступили следователи прокуратуры края. Других очагов боевых столкновений на территории Нефтекумского района нет.

В четверг днем в двух частных домах на улицах Кирова и Мира в Тукуй-Мектебе Нефтекумского района Ставропольского края была блокирована группа боевиков. На предложение сдаться они ответили огнем. Милиция окружила, а затем штурмовала дома, где укрылись боевики.

Ранее полковник Панченков рассказал, что ликвидированная группировка состояла из боевиков в количестве от пяти до восьми человек. "Все хорошо вооружены и готовились к проведению терактов на территории Ставропольского края и Дагестана. Не исключено, что эта банда причастная к целому ряду преступлений, совершенных в прошлом году, против сотрудников правоохранительных органов в Ставропольском крае, - рассказал полковник Панченков. - Для локализации банды с момента ее обнаружения были задействованы необходимые сила и средства Группы оперативного управления (ГрОУ) по Ставрополью. Эти ГрОУ созданы во всех субъектах ЮФО и не раз принимали участие в подобных операциях. В частности, в Нальчике".

По словам Панченкова, "сначала бандиты закрепились на трех подворьях на окраине села и вели огонь из стрелкового оружия по сотрудникам милиции". "Учитывая то, что село имеет плотную застройку, сотрудники милиции попросили местных жителей пока оставить свои дома, перебраться к родственникам и знакомым и не возвращаться до соответствующего распоряжения, - рассказывает Панченков. - Это, конечно, связано с тем, что бы обеспечить безопасность людей".

В свою очередь, в администрации села Тукуй-Мектеб агентству сообщили, что в общей сложности из населенного пункта эвакуированы около 300 мирных местных жителей. Все учреждения не работают.

Между тем заместитель управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края начальник отдел по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Бондаренко рассказал, что руководитель управления Василий Бельченко находится на месте событий. По его информации эвакуированы лишь жители близлежащих домов, а не все жители села, как сообщили некоторые информагентства.

От источника из числа местных жителей стало известно, что в районе были отменены занятия в школах, но других особых мер предосторожности в самом Нефтекумске, в 60 километрах от которого происходит ликвидация боевиков, не замечено.

После появления сообщений о том, что боевики взяли заложников, Василий Панченков заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Ни о каких заложниках речь не идет, никто никаких требований не выдвигал. Поэтому в штабе операции считают, что в заблокированном доме находятся только бандиты и вся операция и тактика действий строится именно из этого расчета. На рассвете бандиты попробовали вырваться, но эта попытка была пресечена огнем". Также, по данным полковника Панченкова, "потерь среди личного состава внутренних войск нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей