10 февраля 2006, 11:34

Минздрав Азербайджана: обнаружена опасная форма птичьего гриппа

Министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства Азербайджана распространили сегодня официальное заявление об обнаружении в стране вируса птичьего гриппа, передает РИА «Новости».

В тексте заявления говорится, что у некоторых экземпляров обитающих в прибрежных водах Каспийского моря водоплавающих птиц, отправленных в лондонскую лабораторию Вейбрич, подтверждено обнаружение вируса птичьего гриппа H5N1.

При этом в документе подчеркивается, что случаев заражения вирусом людей не зафиксировано.

Государственная ветеринарная служба еще более усилила эпидемиологический контроль и проводит антиэпизоотические меры, соответствующие медслужбы предпринимают необходимые профилактические мероприятия, отмечается в заявлении.

Населению просят избегать тесного контакта с птицами, содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях для избежания ее контактов с дикими птицами, а также сообщать о гибели птиц ветеринарным службам.

В Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства ранее состоялось заседание, посвященное борьбе с вирусом "птичьего гриппа", сообщил корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии под председательством главы службы Исмаила Гасанова приняли участие представители птицеводческих фабрик Азербайджана и специалисты по ветеринарии.

И.Гасанов еще раз подчеркнул важность выполнения всех санитарно-ветеринарных  требований и ужесточения контроля на предприятиях для недопущения распространения вируса на территорию Азербайджана. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1, обнаруженный в Азербайджане, вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии