10 февраля 2006, 11:17

Президенты Кочарян и Алиев обсудят варианты решения проблемы Нагорного Карабаха

Президенты Армении и Азербайджана сегодня в Рамбуйе (Франция) впервые за 18 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха обсудят конкретные варианты урегулирования проблемы, сообщило АНН.

Роберт Кочарян на днях высказал осторожный оптимизм по проблеме Нагорного Карабаха, и на то есть серьезные основания. Дело в том, что впервые в Азербайджане предложен вариант урегулирования, учитывающий интересы армянской стороны. Председатель азербайджанской партии Национального конгресса Ихтияр Ширин на днях выступил в Баку с конкретным проектом урегулирования, который одобрен Ильхамом Алиевым. Предлагается, в частности, отвод вооруженных сил Армении на 50 км вглубь этой страны от бывшей западной (теперь - «внутриармянской») границы Нагорного Карабаха и размещение многонациональных миротворческих сил ОБСЕ между Арменией и Нагорным Карабахом. Территория между этим регионом и Арменией до конца 1980-х принадлежала Азербайджану, т.е. Армения не имела границы с Нагорным Карабахом.

Безопасность же азербайджанцев, которые будут переселены на эту территорию, должна быть обеспечена со стороны многонациональных миротворцев ОБСЕ и местной, возможно, армяно-азербайджанской полиции (вариант наподобие пограничного размежевания в Боснии). Но наряду с азербайджанцами на эту территорию, по мнению Ширина, могут быть переселены и армяне, когда-то проживавшие там. Как считает Ихтияр Ширин, «власти Азербайджана должны обеспечить широкую автономность Нагорного Карабаха, но при этом важное значение имеет сохранность этнического и культурного характера».

После шести месяцев с момента утверждения автономности Карабаха жители этой территории должны создать местные органы самоуправления. Проект также предусматривает проведение референдума о кондоминиуме - совместном управлении Нагорным Карабахом со стороны Азербайджана и ОБСЕ, но только после приемлемого для Баку территориально-этнического размежевания в Карабахе. А функции гаранта в заключении соглашения между Азербайджаном и Арменией должен сыграть Совет Безопасности ООН.

Что касается армянского проекта, он не предусматривает изменения нынешнего статуса Нагорного Карабаха, но предполагает возможный обмен некоторыми «внутрикарабахскими» территориями и «перекрёстное» возвращение в регион беженцев с обеспечением национально-культурной автономии карабахских армян и азербайджанцев. Ереван пока против восстановления «азербайджанской полосы» между Карабахом и Арменией, но не возражает против возможности объявления этой полосы демилитаризованной зоной и возвращения туда беженцев. Армения не возражает против контрольно-регулирующих функций ОБСЕ в карабахском урегулировании и в участии ОБСЕ во временной карабахской администрации.

Таким образом, у обеих сторон появились точки соприкосновения. Заинтересованность Армении в урегулировании проблемы обусловлена прежде всего энергетическими и транспортными причинами, включая возможности возобновления поставок азербайджанских энергопродуктов и иранского газа через Азербайджан (ирано-армяно-грузинский газопровод пока строится), как и возобновления транзита российских грузов через Азербайджан. Азербайджанская же сторона заинтересована в разблокировании своей Нахичеванской автономии (которая отделена от Азербайджана Арменией) и в «доступе» к крупным высококачественным ресурсам урана, бокситов, меди, хрома, марганца и железной руды в районе между Карабахом и Арменией (участок Дашкесан-Алунитдаг).

Ранее сообщалось, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в срочном порядке отправилась во Францию, где запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей