10 февраля 2006, 11:17

Президенты Кочарян и Алиев обсудят варианты решения проблемы Нагорного Карабаха

Президенты Армении и Азербайджана сегодня в Рамбуйе (Франция) впервые за 18 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха обсудят конкретные варианты урегулирования проблемы, сообщило АНН.

Роберт Кочарян на днях высказал осторожный оптимизм по проблеме Нагорного Карабаха, и на то есть серьезные основания. Дело в том, что впервые в Азербайджане предложен вариант урегулирования, учитывающий интересы армянской стороны. Председатель азербайджанской партии Национального конгресса Ихтияр Ширин на днях выступил в Баку с конкретным проектом урегулирования, который одобрен Ильхамом Алиевым. Предлагается, в частности, отвод вооруженных сил Армении на 50 км вглубь этой страны от бывшей западной (теперь - «внутриармянской») границы Нагорного Карабаха и размещение многонациональных миротворческих сил ОБСЕ между Арменией и Нагорным Карабахом. Территория между этим регионом и Арменией до конца 1980-х принадлежала Азербайджану, т.е. Армения не имела границы с Нагорным Карабахом.

Безопасность же азербайджанцев, которые будут переселены на эту территорию, должна быть обеспечена со стороны многонациональных миротворцев ОБСЕ и местной, возможно, армяно-азербайджанской полиции (вариант наподобие пограничного размежевания в Боснии). Но наряду с азербайджанцами на эту территорию, по мнению Ширина, могут быть переселены и армяне, когда-то проживавшие там. Как считает Ихтияр Ширин, «власти Азербайджана должны обеспечить широкую автономность Нагорного Карабаха, но при этом важное значение имеет сохранность этнического и культурного характера».

После шести месяцев с момента утверждения автономности Карабаха жители этой территории должны создать местные органы самоуправления. Проект также предусматривает проведение референдума о кондоминиуме - совместном управлении Нагорным Карабахом со стороны Азербайджана и ОБСЕ, но только после приемлемого для Баку территориально-этнического размежевания в Карабахе. А функции гаранта в заключении соглашения между Азербайджаном и Арменией должен сыграть Совет Безопасности ООН.

Что касается армянского проекта, он не предусматривает изменения нынешнего статуса Нагорного Карабаха, но предполагает возможный обмен некоторыми «внутрикарабахскими» территориями и «перекрёстное» возвращение в регион беженцев с обеспечением национально-культурной автономии карабахских армян и азербайджанцев. Ереван пока против восстановления «азербайджанской полосы» между Карабахом и Арменией, но не возражает против возможности объявления этой полосы демилитаризованной зоной и возвращения туда беженцев. Армения не возражает против контрольно-регулирующих функций ОБСЕ в карабахском урегулировании и в участии ОБСЕ во временной карабахской администрации.

Таким образом, у обеих сторон появились точки соприкосновения. Заинтересованность Армении в урегулировании проблемы обусловлена прежде всего энергетическими и транспортными причинами, включая возможности возобновления поставок азербайджанских энергопродуктов и иранского газа через Азербайджан (ирано-армяно-грузинский газопровод пока строится), как и возобновления транзита российских грузов через Азербайджан. Азербайджанская же сторона заинтересована в разблокировании своей Нахичеванской автономии (которая отделена от Азербайджана Арменией) и в «доступе» к крупным высококачественным ресурсам урана, бокситов, меди, хрома, марганца и железной руды в районе между Карабахом и Арменией (участок Дашкесан-Алунитдаг).

Ранее сообщалось, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в срочном порядке отправилась во Францию, где запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей