10 февраля 2006, 10:35

В Чечне сегодня день траура по погибшим в Курчалое

В Чечне сегодня объявлен траур по погибшим бойцам батальона «Восток». 13 спецназовцев стали жертвами взрыва, который прогремел во вторник, 7 февраля. в казарме в Курчалое.

В больницах остаются 20 раненых. Состояние троих врачи оценивают как крайне тяжелое, сообщает НТВ. 

Экспертиза установила, что причиной взрыва в казарме батальона "Восток" в Курчалое в Чечне стал бытовой газ, сообщили ИТАР-ТАСС в военной прокуратуре Объединенной группировки войск.

Между тем, по мнению местных жителей, реальное число жертв взрыва скрывается, а причиной взрыва является теракт.

В то же время ответственность за взрыв в расположении батальона "Восток" взяли на себя сепаратисты. Сайт сепаратистов опубликовал письмо от "штаба Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура", в котором сообщается, что вечером 7 февраля 2005 года в результате спецоперации чеченских спецслужб была полностью уничтожена база "Востока" в райцентре Курчалой. По данным боевиков, погибли 43 человека и ранено более 60 . Террористы также утверждают, что ночью власти вывезли погибших и раненых, чтобы скрыть потери.

Напомним, что взрыв в казарме подразделения "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой, произошел примерно в 20:30 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Батальон "Восток" принадлежит к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России, но находится в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения. Возглавляет "Восток" представитель влиятельного чеченского клана бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Именно благодаря братьям Ямадаев осенью 1999 года Гудермес сдался федералам без единого выстрела. Наряду с батальоном "Запад", возглавляемым майором российской армии Саид-Магомедом Какиевым, воевавшим в первую чеченскую на стороне федеральных войск, и пятитысячной службой охраны президента, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, "Восток" является одной из крупнейших сил в Чечне, под контролем которой находится южные и юго-восточные районы республики.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки", проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии