09 февраля 2006, 23:17

Грузия затягивает освобождение российских офицеров, заявляет посольство РФ

Посольство России в Грузии выразило решительный протест в связи с затягиванием решения об освобождении трех задержанных российских офицеров и потребовало немедленной встречи с ними, передает РИА "Новости". "Особое возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на неоднократные, настойчивые обращения, до сих пор не решен вопрос о встрече с представителями консульского отдела посольства", - подчеркнули в российском диппредставительстве. Сложившаяся ситуация, заявили в посольстве РФ, "заставляет всерьез беспокоиться относительно реального физического и морального состояния задержанных российских граждан". "Складывается впечатление, что Тбилиси намеренно тянет время, используя эту ситуацию для очередного нагнетания напряженности в отношении с Москвой", - отметили российские дипломаты.

Между тем в МИД РФ констатировали, что к исходу рабочего дня сегодня российские офицеры продолжают оставаться под арестом, несмотря на заверения грузинской стороны, "что вопрос будет разрешен до конца дня". "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что грузинские власти приняли решение депортировать российских военнослужащих, которые были задержаны 8 февраля 2006 года в селе Курта на территории Южной Осетии.

Как заявил министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, Правительство Грузии "хотело цивилизованно решить этот вопрос и оформить военнослужащим въездные визы на грузинскую территорию". Однако этим намерениям помешало отсутствие у россиян паспортов, сообщил министр. Кроме того, добавил Хаиндрава, офицеры были в нетрезвом состоянии.

Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок были задержаны военной полицией Грузии в тот момент, когда они направлялись в Цхинвали через грузинские села. Военнослужащих обвинили в том, что они нарушили визовый режим, и отправили в Тбилиси на дознание. Российские офицеры прибыли в Южную Осетию для расследования инцидента с автомобилем "Урал", принадлежавшего российским миротворцам. Машина была задержана в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией.

МИД России распространил сегодня заявление официального представителя Михаила Камынина по поводу задержания российских миротворцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в Департаменте печати и информации МИД РФ.

В заявлении, в частности, говорится: "8 февраля в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта незаконно выставленным постом грузинской военной полиции были задержаны три офицера российской армии. Российские военнослужащие направлялись для расследования дорожно-транспортного происшествия, случившегося также в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля. В зону конфликта были введены более 250 вооруженных военных грузинской армии".

Москва возлагает на грузинскую сторону ответственность за последствия задержания в Грузии российских офицеров. "В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей