09 февраля 2006, 22:30

Суд Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город

На минувшей неделе Советский районный суд г. Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город.

Тем самым, суд удовлетворил ходатайство начальника правового отдела администрации Андрея Семенова, согласно которому Приходской совет мечети №34 г.Астрахани должен до 23 марта снести построенный храм. В случае невыполнения данного требования администрация города должна разрушить мечеть за счет приходского совета.

По словам председателя Приходского совета мечети №34 Астрахани Аси Махмудовой, мэр города Астрахань Сергей Баженов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразили протест против того факта, что при въезде в город расположена мечеть, а не церковь.

"Мусульмане не против того, чтобы рядом находилась церковь, - говорит она. — Но как можно отменять уже выданное разрешение построить мусульманский храм на этом месте после стольких затрат и усилий мусульманской общины по его возведению?".

Разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова. Мусульманам было выделен в безвозмездное пользование участок площадью 0,3 га. Столько же земли община арендовала у администрации города.

"Сегодняшнее наше строительство — это результат совместной деятельности с нашими бывшими властями: покойным губернатором и экс-мэром, - заявила руководитель Приходского совета № 34. - Все, что сделано совместно с ними, "новоизбранная власть" называет "самовольной постройкой" и требует сноса".

 По словам Махмудовой, решить вопрос в рамках области практически невозможно. Община не раз отправляла обращения к президенту России Владимру Путину с просьбой вмешаться в данный конфликт, однако, как утверждают мусульмане, "письма до рук главы государства не доходили, о чем явно свидетельствуют отписки канцелярии президентской администрации".

В настоящее время мусульмане готовят документы для обжалования в областной суд, собирают подписи против сноса мусульманского храма (собрано более трех тысяч подписей), а руководители всех одиннадцати мусульманских приходов города обратились к губернатору с просьбой не разрушать мечеть.

На 20-е февраля 2006 г. мусульмане запланировали проведение митинга в знак протеста против решения властей, однако санкции администрации Астрахани на проведение акции пока не получили, сообщает "Ислам-Инфо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей