09 февраля 2006, 22:30

Суд Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город

На минувшей неделе Советский районный суд г. Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город.

Тем самым, суд удовлетворил ходатайство начальника правового отдела администрации Андрея Семенова, согласно которому Приходской совет мечети №34 г.Астрахани должен до 23 марта снести построенный храм. В случае невыполнения данного требования администрация города должна разрушить мечеть за счет приходского совета.

По словам председателя Приходского совета мечети №34 Астрахани Аси Махмудовой, мэр города Астрахань Сергей Баженов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразили протест против того факта, что при въезде в город расположена мечеть, а не церковь.

"Мусульмане не против того, чтобы рядом находилась церковь, - говорит она. — Но как можно отменять уже выданное разрешение построить мусульманский храм на этом месте после стольких затрат и усилий мусульманской общины по его возведению?".

Разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова. Мусульманам было выделен в безвозмездное пользование участок площадью 0,3 га. Столько же земли община арендовала у администрации города.

"Сегодняшнее наше строительство — это результат совместной деятельности с нашими бывшими властями: покойным губернатором и экс-мэром, - заявила руководитель Приходского совета № 34. - Все, что сделано совместно с ними, "новоизбранная власть" называет "самовольной постройкой" и требует сноса".

 По словам Махмудовой, решить вопрос в рамках области практически невозможно. Община не раз отправляла обращения к президенту России Владимру Путину с просьбой вмешаться в данный конфликт, однако, как утверждают мусульмане, "письма до рук главы государства не доходили, о чем явно свидетельствуют отписки канцелярии президентской администрации".

В настоящее время мусульмане готовят документы для обжалования в областной суд, собирают подписи против сноса мусульманского храма (собрано более трех тысяч подписей), а руководители всех одиннадцати мусульманских приходов города обратились к губернатору с просьбой не разрушать мечеть.

На 20-е февраля 2006 г. мусульмане запланировали проведение митинга в знак протеста против решения властей, однако санкции администрации Астрахани на проведение акции пока не получили, сообщает "Ислам-Инфо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей