09 февраля 2006, 22:30

Суд Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город

На минувшей неделе Советский районный суд г. Астрахани вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город.

Тем самым, суд удовлетворил ходатайство начальника правового отдела администрации Андрея Семенова, согласно которому Приходской совет мечети №34 г.Астрахани должен до 23 марта снести построенный храм. В случае невыполнения данного требования администрация города должна разрушить мечеть за счет приходского совета.

По словам председателя Приходского совета мечети №34 Астрахани Аси Махмудовой, мэр города Астрахань Сергей Баженов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразили протест против того факта, что при въезде в город расположена мечеть, а не церковь.

"Мусульмане не против того, чтобы рядом находилась церковь, - говорит она. — Но как можно отменять уже выданное разрешение построить мусульманский храм на этом месте после стольких затрат и усилий мусульманской общины по его возведению?".

Разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова. Мусульманам было выделен в безвозмездное пользование участок площадью 0,3 га. Столько же земли община арендовала у администрации города.

"Сегодняшнее наше строительство — это результат совместной деятельности с нашими бывшими властями: покойным губернатором и экс-мэром, - заявила руководитель Приходского совета № 34. - Все, что сделано совместно с ними, "новоизбранная власть" называет "самовольной постройкой" и требует сноса".

 По словам Махмудовой, решить вопрос в рамках области практически невозможно. Община не раз отправляла обращения к президенту России Владимру Путину с просьбой вмешаться в данный конфликт, однако, как утверждают мусульмане, "письма до рук главы государства не доходили, о чем явно свидетельствуют отписки канцелярии президентской администрации".

В настоящее время мусульмане готовят документы для обжалования в областной суд, собирают подписи против сноса мусульманского храма (собрано более трех тысяч подписей), а руководители всех одиннадцати мусульманских приходов города обратились к губернатору с просьбой не разрушать мечеть.

На 20-е февраля 2006 г. мусульмане запланировали проведение митинга в знак протеста против решения властей, однако санкции администрации Астрахани на проведение акции пока не получили, сообщает "Ислам-Инфо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

20 июня 2018, 14:29

20 июня 2018, 14:17

  • 1 Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

    Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в Россию, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

20 июня 2018, 13:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии