09 февраля 2006, 22:18

Сотрудники Посольства РФ в Мадриде отказались принять обращение участников пикета в защиту прав человека

Вчера, 8 февраля, в столице Испании Мадриде испанская секция правозащитной организации "Международная амнистия" провела перед зданием Посольства Российской Федерации пикет в защиту прав человека. Эта акция была приурочена к официальному визиту президента Владимира Путина в Испанию. Пикет начался в 18 часов по местному времени. В нем принимало участие около 70-75 человек. Большую часть пикетирующих составляли волонтеры "Международной Амнистии". В акции приняла участие активист ОРЧД, редактор Русско-Чеченского информационного агентства Оксана Челышева и ее дочь Анна.

Проведение пикета было санкционировано испанскими властями. Представители полиции, следившие за проведением пикета, были настроены довольно дружелюбно по отношению к участникам акции и всячески давали понять, что поддерживают их. Пикетирующие намеревались вручить официальное письмо Послу РФ в Испании, в котором они выражали свою глубокую тревогу по поводу продолжающегося военного конфликта на Северном Кавказе, наступления на гражданское общество в России,  отсутствия в РФ независимой судебной системы, а также по поводу крайне тяжелого положения российских женщин, которые подвергаются насилию. Свое воззвание участники акции поддержали следующими лозунгами: "Остановите войну на Северном Кавказе!", "За шесть лет конфликта - 5 тысяч пропавших без вести!", "Права человека в России - ниже нуля!", "Прекратите давление на неправительственные организации!". Все лозунги были написаны на испанском языке. Однако  пикетирующим так и не удалось вручить сотрудникам посольства свое обращение. Один из сотрудников вначале отказывался открывать дверь, заявляя, что не понимает испанского языка, а после того, как ему по-русски объяснили намерение пикетирующих, выразил свое крайнее недовольство акцией и допустил оскорбительные выпады в адрес манифестантов.

Участники пикета покидали место перед входом в здание посольства не только разочарованными, но и оскорбленными поведением его сотрудников. Они недоумевали, почему сотрудник посольства отказался представиться принять их обращение. Волонтеры "Международной амнистии", среди которых люди, долго жившие в СССР в период диктатуры Франко, искренние любящие Россию, ее народ и культуру, и говорящие по-русски, сравнивали этот пикет с аналогичными акциями перед посольствами Колумбии и Доминиканской Республики. Их сотрудники вели себя не только корректно, но даже приглашали митингующих на территорию своих дипломатических представительств поговорить и попить кофе. Пикетирующие были также возмущены заявлениями Путина, которые он сделал журналистам газеты "Эль Паис" и которые были опубликованы во вчерашнем номере этой газеты. В частности, в разговоре с корреспондентом этой газеты Владимир Путин заявил, что целью его визита в Испанию является намерение предложить свои посреднические услуги в разгорающемся конфликте с мусульманскими странами. Президент РФ также заявил журналистам "Эль Паис", что не считает организацию "Хамас" террористической, и назвал ошибкой мирового сообщества прекращение предоставления помощи палестинскому народу. Путин заявил, что крайне ожесточенное сопротивление палестинцев связано с тяжелыми условиями жизни, с безработицей и социальным неравенством.

Вчера же вечером президент России и глава Правительства Испании с супругами были приняты королем, который выразил надежду, что Россия будет открытой и демократической страной, что послужит основанием для налаживания экономических отношений между государствами. 

Пикеты перед зданием Посольства России в Мадриде будут продолжаться в течение всего времени пребывания президента Путина в столице Испании.

Редактор РЧИА Оксана Челышева находилась в Испании с визитом по приглашению испанской секции "Международной Амнистии". В ходе визита она провела встречи с представителями аппарата главы Правительства Испании, правозащитных, миротворческих и гуманитарных организаций и средств массовой информации. Интервью с ней, посвященные массовым нарушениям прав человека в Чечне и России, давлению правящего российского режима на гражданское обществ, были опубликованы в газетах "Эль Паис", "Эль Мундо", "Метро", показаны по первому и второму каналу общегосударственного телевидения, телеканалам Севильи и Андалусии и транслировались несколькими радиостанциями. В ходе визита, в частности, обсуждалась программа лечения и реабилитации детей из Чечни, пострадавших в ходе войны, на территории Испании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости