09 февраля 2006, 21:45

Около 100 предпринимателей лишились своих товаров в ходе крупного пожара на рынке Ставрополя

Как сообщалось ранее, вчера, 8 февраля, в Ставрополе на центральном рынке "Верхний" произошел сильный пожар.

В 16 часов павильон покинули последние продавцы, и он был сдан под охрану. В 16 часов 39 минут, когда сработала сигнализация, предупредив о возникшем пожаре, людей внутри павильона не было. Буквально через три-четыре минуты после поступления сообщения о пожаре на телефон 01 на тушение был поставлен первый пожарный-ствольщик, к месту происшествия подъезжали пожарные автомобили с автоцистернами и автолестницей всех четырех пожарных частей города Ставрополя.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, сразу приступить к тушению павильона пожарные не имели права, так как оно находилось под напряжением в 380 Вольт. Около 30 минут ожидали прибытия сотрудников электросетей, еще полчаса ушли на то, чтобы определить, где и что необходимо отключить. Тем временем восемь автоцистерн и личный состав пожарной службы охлаждали, обливая водой, стоящие вплотную к горящему корпусу магазины. Благодаря этому огонь, даже при сильном ветре, не перекинулся на соседние строения. Всего в тушении пожара принимало участие 80 человек. Запах горелого пластика ощущался в Ставрополе на расстоянии более двух километров.

Сегодня начато выяснение причин пожара, в ходе расследования будет определен и виновный, первые итоги ожидаются примерно через три дня. Если же судить по внешним признакам, то причиной пожара могло стать и замыкание в электропроводке, и поджог.

Сгоревший павильон был застрахован его владельцем ООО Торгово-промышленной группой "Интеррос". Как сообщило ИА "Регнум", страховая сумма от пожара составила 18 миллионов рублей. Павильон из пластика размером 40x40 метров со 180-тью торговыми местами был сдан в эксплуатацию ровно год назад - в феврале 2005 года. У специалистов госпожнадзора, входивших в состав приемочной комиссии, он серьезных замечаний не вызывал - здание было оборудовано пожарной сигнализацией, в необходимом количестве были и огнетушители. Однако избежать пожара не удалось, в результате чего своего товара лишились около сотни частных предпринимателей, торговавших на "Верхнем" рынке. Подсчитать хотя бы приблизительную сумму их ущерба будет очень сложно. Ведь большинство торговавших в них предпринимателей закупали товар на рынках, где никаких документов на свой товар не получали.

Как рассказал один предприниматель, занимавший шесть так называемых "бутиков" в сгоревшем павильоне, по его примерным подсчетам, он лишился товара на сумму около пяти миллионов рублей, причем накладные, лицензии на право торговли и другие документы сгорели вместе с товаром. "Во время пожара я, было, бросился к своим торговым местам, но едкий дым горевшего и плавившегося пластика остановил меня, - рассказал пострадавший. - На компенсацию ущерба и не надеюсь. Дай Бог, чтобы выплатили те деньги, что мы отдали за обустройство "бутиков"!

Как пояснили в ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, вопрос о том, кто компенсирует людям ущерб до окончания расследования, остается пока без точного ответа, хотя по всем законам ответственность за пожарную безопасность любого объекта в первую очередь несет руководство этого объекта.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости