09 февраля 2006, 16:50

"Голос Беслана": Аушев готов дать свидетельские показания, но суд не хочет его допрашивать


Руслан Аушев

Член комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что «в самом начале судебного процесса мы настаивали, чтобы Руслан Аушев был приглашен на заседание суда». «Прямо во время процесса я говорила с его секретарем, и мне сказали, что 16 февраля Аушев готов приехать. Но суд отклонил наше ходатайство, якобы, много раз его вызывали. А Николай Шепель встал и сказал, что не видит необходимости допрашивать Руслана Аушева по делу Кулаева, мол, он не имеет отношения к делу Кулаева, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Кесаева. – Отклонили и наше ходатайство о том, что следствие и судебное расследование не ответило на основные вопросы – как они смогли проехать, почему врали насчет числа заложников, кто дал приказ стрелять по школе, почему не допросили федеральных генералов. Но его хотя бы приобщили к делу».

«После этого начались прения сторон. И теперь мы не можем ничего сделать, только свое мнение высказывать. При этом Шепель в своем заключении зачитывал только то, что относится к Кулаеву. Его показания, что делал во время захвата, что убивал. Но нашей организации до сих пор не ясно – действительно ли он убивал, - продолжает Кесаева. – Может быть, он был случайный человек. Поверьте, я не в его защиту говорю. Но рядом с Кулаевым должны сидеть и те, кто нарушил Европейскую конвенцию».

«Первая и вторая статья Конвенции говорят: человек имеет право на жизнь и государство должно минимизировать потери. Третья статья той же Конвенции гласит, что если потерь не избежали, то государство должно обеспечить объективное расследование. Потерпевшие должны иметь полный доступ к документам, нас же всех этих прав лишили, - говорит Кесаева. – Но на суде это не рассматривалось, рассматривалось только то, что делал Кулаев. А что делали военные - вообще не рассматривалось. То, что наша административная граница с Ингушетией, где террористы готовились, не охранялась – тоже не рассматривалось почти. Она, кстати, и сейчас не охраняется и в любой момент можно ожидать нового теракта. То есть никаких выводов сделано не было».

Все эти действия и вынудили, по словам Кесаевой, членов комитата «Голос Беслана» объявить бессрочную голодовку. «Ни расследование прокуратуры, ни судебное следствие не установило других виновных в трагедии, кроме Кулаева. И мы не верим, что так называемое общее дело будет доведено до суда. Если за полтора года федеральных генералов даже не захотели привлечь в качестве свидетелей, не то, что возбудить уголовное дело против них, то ясно, что его не будет, - говорит Кесаева. – Будут тянуть и выжидать и никого не привлекут. Будет очередное дело возбуждено на Басаева, а его - «ищи ветра в поле»! Нас это не устраивает, мы не доверяем прокурору, мы не доверяем суду, мы требуем этого независимого расследования. Поэтому мы будем голодать и ждать решения о назначении независимого расследования с привлечением международных экспертов».

Кроме того, женщины из комитета "Голос Беслана" требуют огласить фамилии экспертов, проводивших ситуационную экспертизу по делу Кулаева. "Мы ходатайствовали перед Шепелем (Заместитель Генерального прокурора РФ - прим. КУ), что бы он назвал фамилии экспертов, которые провели ситуационную экспертизу. Нам он отказал - они не имеют право эти фамилии разглашать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

"У нас в кабинет вмещается семь женщин, объявляем бессрочную голодовку, пока не будет принято решение о назначении независимого расследования с привлечением зарубежных экспертов, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Беслана лидер Комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. - Мы вызвали доктора из местного отделения Красного Креста, не у всех женщин хорошее здоровье. Мы будем принимать только воду и ждать удовлетворения наших требований - нового независимого расследования".

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. "Мы выражаем протест по этому поводу (по завершению судебного следствия), расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

"Суд захотели сегодня закрыть и резко перешли на прения, я еле-еле успела зачитать свое ходатайство, мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Кесаева.

По мнению Кесавой, «федералов» защищали до конца, не давая их выслушать». «Яркий пример – доктор Рошаль, яркий пример – когда нас Дзасохов судил. Сейчас они – следствие, суд - достигли своей цели, сейчас они быстро закончат процесс, осудят Кулаева, а другие виновники останутся без наказания».

Отвечая на вопрос, принял ли комитет решение подать в суд на детского врача Леонида Рошаля, о чем Кесаева заявила накануне, она сказала: "Мы вчера обсуждали этот вопрос, не такая он птица высокого полета, чтобы мы тратили силы на его персону. Но в том, что мы сейчас объявили голодовку, есть и его лепта".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей