09 февраля 2006, 16:42

Власти закрывают представительство международной НПО ПЕН-центр

Российское представительство международной организации писателей и поэтов ПЕН-центр, возможно, будет закрыто, заявил в интервью радио "Свобода" руководитель Центра Александр Ткаченко.

По его словам, налоговая инспекция потребовала в течение пяти дней заплатить 2 млн рублей в качества налога на землю, на котором стоит здание ПЕН-Центра.

Требование налоговых служб Ткаченко считает необоснованным, так как его организация не является владельцем или арендатором земли.

Руководитель ПЕН-центра уверен, что истинная причина — «в политической самостоятельности» организации.

В ноябре минувшего года Русский ПЕН-центр опубликовал заявление с острой критикой поправок к закону о неправительственных и общественных организациях. «Этот закон, в случае его принятия, ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами... На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества», - говорилось в заявлении.

Членами исполкома русского ПЕН-центра, в частности, являются Людмила Улицкая, Александр Городницкий, Евгений Бунимович, Игорь Иртеньев и др.

Напомним ранее президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Работать правозащитникам, экологам и представителям других общественных организаций теперь по всей видимости будет очень непросто. Поскольку закон усиливает государственный контроль за их деятельностью в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Несмотря на то, что этот закон вызвал резкую критику и в России и на Западе, 23 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, а вслед за этим Совет Федерации.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей