09 февраля 2006, 15:16

Зюганов поддерживает просьбу о смертном приговоре участнику захвата школы в Беслане Кулаеву

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает просьбу гособвинения приговорить боевика Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, к смертной казни.

"Я считаю, что злодеяние, которое совершено в Беслане, ничем не может быть оправдано и должно наказываться высшей мерой", - сказал Зюганов на пресс-конференции в РИА Новости сегодня.

Ранее гособвинение в лице замгенпрокурора РФ Николая Шепеля попросило в качестве наказания для Кулаева исключительную меру - смертную казнь.

"По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания - смертную казнь", - сказал Шепель на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии.

В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь.

"Я считаю, что страна не созрела до отмены смертной казни. Государство не может со стороны наблюдать, как каждый день гибнут сотни людей", - заявил Зюганов.

Между тем, женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе над террористом Нурпаши Кулаевым, где сегодня суд перешел к прениям сторон и было зачитано обвинительное заключение.

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. "Мы выражаем протест по этому поводу (по завершению судебного следствия), расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

"Суд захотели сегодня закрыть и резко перешли на прения, я еле-еле успела зачитать свое ходатайство, мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Кесаева.

В свою очередь, «Матери Беслана» поддержали требование замгенпрокурора России Шепеля смертной казни для Кулаева.

«Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе ответственных лиц», — заявила глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, сообщила «Газета.Ru».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии