09 февраля 2006, 15:16

Зюганов поддерживает просьбу о смертном приговоре участнику захвата школы в Беслане Кулаеву

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает просьбу гособвинения приговорить боевика Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, к смертной казни.

"Я считаю, что злодеяние, которое совершено в Беслане, ничем не может быть оправдано и должно наказываться высшей мерой", - сказал Зюганов на пресс-конференции в РИА Новости сегодня.

Ранее гособвинение в лице замгенпрокурора РФ Николая Шепеля попросило в качестве наказания для Кулаева исключительную меру - смертную казнь.

"По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания - смертную казнь", - сказал Шепель на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии.

В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь.

"Я считаю, что страна не созрела до отмены смертной казни. Государство не может со стороны наблюдать, как каждый день гибнут сотни людей", - заявил Зюганов.

Между тем, женщины, входящие в комитет "Голос Беслана", объявили бессрочную голодовку в знак протеста против завершения судебного следствия на процессе над террористом Нурпаши Кулаевым, где сегодня суд перешел к прениям сторон и было зачитано обвинительное заключение.

Как сообщила журналистам после завершения заседания член "Голоса Беслана" Элла Кесаева, голодать женщины будут в офисе комитета в Беслане. Планируется, что в акции протеста примут участие около 15 человек. "Мы выражаем протест по этому поводу (по завершению судебного следствия), расследование велось необъективно, не назвали истинных виновных, и на основное дело у нас нет никаких надежд", - сказала Кесаева.

"Суд захотели сегодня закрыть и резко перешли на прения, я еле-еле успела зачитать свое ходатайство, мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Кесаева.

В свою очередь, «Матери Беслана» поддержали требование замгенпрокурора России Шепеля смертной казни для Кулаева.

«Мы согласны с обвинительным заключением, но будем требовать наказания для всех виновных, в том числе ответственных лиц», — заявила глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, сообщила «Газета.Ru».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей