09 февраля 2006, 14:52

Памфилова считает несправедливым запрет Датскому совету по делам беженцев на работу в Чечне

Председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова не одобряет заявление представителей властей Чечни о запрете на территории республики деятельности Датского совета по делам беженцев из-за "карикатурного скандала".

"Я знаю Датский совет и не один год с ним взаимодействую. Они очень эффективно, тонко и деликатно работали на территории Чеченской республики... И я считаю, что действительно несправедливо перечеркивать эту огромную работу", - заявила она сегодня на пресс-конференции в Москве. "Они (представители Датского совета) не должны отвечать за бестактные действия своих соотечественников", - отметила Памфилова, сообщило РИА «Новости».

Датские гуманитарные организации смогут продолжить работу в Чечне, если Дания официально извинится перед мусульманами за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, а деятельность самих организаций в северокавказском регионе будет прозрачной. Об этом ранее "Интерфаксу" заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. "На сегодняшний день решение окончательное, но позитив всегда есть. Единственный вопрос, который необходимо решить - это прозрачность работы и извинения перед мусульманским миром, в частности перед чеченским народом, за опубликованные карикатуры ", - сказал Абдурахманов в среду в Москве. По его словам, "это разжигание религиозной розни". "Какая демократия, если эти карикатуры фактически ведут к войне?", - заявил спикер парламента Чечни.

Как пишет "Страна.ру", ранее на пресс-конференции Абдурахманов, комментируя ситуацию с работой датских гуманитарных миссий в Чечне, заявил: "Мы, конечно, будем такие организации запрещать". "Кто хочет приехать работать, пускай сотрудничают с властью, регистрируются. Мы должны его знать в лицо, должны видеть его устав и положение, чего сегодня в Чеченской Республике нет", - сказал спикер парламента Чечни.

Власти Чечни 6 февраля запретили в республике деятельность гуманитарных миссий из Дании, в том числе - "Датского совета по беженцам", работающего на Северном Кавказе с 1997-го года, сообщает радио "Свобода". 7 февраля, глава российского отделения этой организации Пер Альберт Илсос заявил, что совет по беженцам временно приостановил гуманитарные операции в Чечне по соображениям безопасности, но рассчитывает возобновить работу в ближайшем будущем. Датский совет по беженцам является партнером ряда агентств ООН и, по заявлению представителей Совета, оказывает помощь 250 тыс. человек на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:52

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей