09 февраля 2006, 14:19

В Южной Осетии возмущены действиями военной полиции Грузии

Население Южной Осетии обеспокоено фактом задержания российских офицеров грузинской военной полицией и последовавшим за этим фактом вводом в зону конфликта 250 военнослужащих Третьей пехотной бригады грузинской регулярной армии.

Рядовые граждане не скрывают, что ближе к вечеру тревога начинает возрастать. Общее мнение таково, что грузинская сторона может спровоцировать своими действиями миротворцев на адекватные действия, поскольку они уже заявили о своем праве применить оружие в случае угрозы непосредственно для жизни военнослужащих. А это в свою очередь, вызовет непредсказуемое развитие ситуации.

Лидер Югоосетинского Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов считает, что все последние провокации в отношении российских миротворцев говорят о том, что нынешнее руководство Грузии уже решило вопрос о путях урегулирования конфликта - это силовой путь. Но в то же время, в Грузии есть здоровые силы, с которыми можно вести диалог и искать способы мирного урегулирования конфликта. "У нас налажены тесные связи с грузинскими ветеранами абхазской и югоосетинской войн, воевавших против Южной Осетии в 1991-92 годах. Большинство из этих людей сейчас склоняются к мысли, что эти войны были большой ошибкой и следует искать точки соприкосновения, чтобы не переходить на язык оружия. Таким общим моментом взаимопонимания для нас стали социальные вопросы, связанные с нынешним положением ветеранов. К сожалению, руководство Грузии предпочитает наступать на те же грабли, что приведет к новой войне, новым жертвам и насилию", - сказал Мурат Гучмазов.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. Местные жители не могли выйти на улицу, но из своих домов наблюдали за передвижением боевой техники, сообщают грузинские источники. Российские офицеры мобилизационной группы не делали комментариев в связи с данными сообщениями. По их словам, в случае необходимости комментарий о причинах мобилизации сделает сам генерал Кулахметов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей