09 февраля 2006, 13:19

Карабахский конфликт следует вывести из плоскости армяно-азербайджанских отношений, считают в Нагорном Карабахе

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный карабахским комитетом АРФ Дашнакцутюн. Участники его пытались выяснить, насколько принцип территориальной целостности, которым апеллирует азербайджанская сторона, применим к карабахскому конфликту. Историко-правовой анализ, подготовленный кандидатом исторических наук Ваграмом Балаяном, безоговорочно утверждал, что нынешняя Азербайджанская Республика не является правопреемником Аз.ССР, в состав которой входила Нагорно-Карабахская Автономная Ооблсть. У Карабаха есть все правовые основы для того, чтобы доказать и защитить свое право на свободную жизнь на своей земле, сказал В. Балаян и подчеркнул, что армянская дипломатия, по-видимому, недостаточно активно представляет эти доводы мировому сообществу.

По словам президента Степанакертского пресс-клуба, депутата Гегама Багдасаряна, принцип территориальной целостности применяется, как правило, в отношении стран, которые посягнули на границы другой страны. Исходя из этого, в отношениях Карабаха и Азербайджана этот принцип не применим, сказал депутат, заметив, что именно поэтому азербайджанская дипломатия сделала все, чтобы перевести конфликт в плоскость межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. И задача Карабаха - вывести конфликт из плоскости армяно-азербайджанских отношений.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян не согласен, что армянская дипломатия работает плохо. "Какие еще доводы должна представить армянская власть, если сам Кочарян с трибуны ПАСЕ заявил, что Карабах никогда не был в составе Азербайджана", - сказал В. Атанесян. По мнению депутата, подконтрольные ныне Нагорному Карабаху территории являются результатом не агрессии Армении, как утверждается, а итогом коллективной самозащиты карабахского народа от агрессии Азербайджана. По словам начальника политического отдела МИД Ирины Бегларян, самозащита от азербайджанской агрессии полностью исходит из статьи 51-й Устава ООН.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей