09 февраля 2006, 13:19

Карабахский конфликт следует вывести из плоскости армяно-азербайджанских отношений, считают в Нагорном Карабахе

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный карабахским комитетом АРФ Дашнакцутюн. Участники его пытались выяснить, насколько принцип территориальной целостности, которым апеллирует азербайджанская сторона, применим к карабахскому конфликту. Историко-правовой анализ, подготовленный кандидатом исторических наук Ваграмом Балаяном, безоговорочно утверждал, что нынешняя Азербайджанская Республика не является правопреемником Аз.ССР, в состав которой входила Нагорно-Карабахская Автономная Ооблсть. У Карабаха есть все правовые основы для того, чтобы доказать и защитить свое право на свободную жизнь на своей земле, сказал В. Балаян и подчеркнул, что армянская дипломатия, по-видимому, недостаточно активно представляет эти доводы мировому сообществу.

По словам президента Степанакертского пресс-клуба, депутата Гегама Багдасаряна, принцип территориальной целостности применяется, как правило, в отношении стран, которые посягнули на границы другой страны. Исходя из этого, в отношениях Карабаха и Азербайджана этот принцип не применим, сказал депутат, заметив, что именно поэтому азербайджанская дипломатия сделала все, чтобы перевести конфликт в плоскость межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. И задача Карабаха - вывести конфликт из плоскости армяно-азербайджанских отношений.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян не согласен, что армянская дипломатия работает плохо. "Какие еще доводы должна представить армянская власть, если сам Кочарян с трибуны ПАСЕ заявил, что Карабах никогда не был в составе Азербайджана", - сказал В. Атанесян. По мнению депутата, подконтрольные ныне Нагорному Карабаху территории являются результатом не агрессии Армении, как утверждается, а итогом коллективной самозащиты карабахского народа от агрессии Азербайджана. По словам начальника политического отдела МИД Ирины Бегларян, самозащита от азербайджанской агрессии полностью исходит из статьи 51-й Устава ООН.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей