09 февраля 2006, 11:24

Азербайджан выступает за мирное решение иранской проблемы

"Азербайджан признает за каждым независимым государством, включая Иран, право использовать ядерную энергию в мирных целях. Мы надеемся, что программу использования ядерной энергии в мирных целях Иран будет осуществлять в рамках сотрудничества с МАГАТЕ и другими международными организациями", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Говоря о позиции Азербайджана в случае военной кампании против Ирана, Х.Халафов отметил, что международные отношения имеют свои правила и принципы: "Азербайджан за решение проблемы путем переговоров. В этом заинтересовано и мировое сообщество, и государства региона, в том числе Азербайджан". Х.Халафов выразил надежду на то, что возможности для мирного урегулирования вопроса еще не исчерпаны.

Касаясь отношений Азербайджана с Ираном, Х. Халафов заявил, что эти отношения динамично развиваются. "Между двумя странами осуществляются очень полезные проекты, и мы заинтересованы в дальнейшем укреплении связей между нашими странами", - подчеркнул замминистра.

Между тем недавно известный американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Журнальная игра проводилась в течение трех часов. Сценарий этой игры был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и в ряде других военных учебных заведениях Америки и принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке. В ней имитировались процессы подготовки высшими чинами Белого дома данных для президента США в ходе принятия решения о нанесении удара по Ирану.

Кроме Гардинера, который по сценарию выступал в роли начальника администрации президента, в игре принимали участие несколько ученых, являющихся экспертами по Ближнему Востоку и в разное время непосредственно готовивших данные по различным аспектам иранской проблемы. Сценарий, который, если учитывать уровень специалистов, выступавших в роли представителей высших эшелонов власти Америки, можно рассматривать достаточно достоверным и обоснованным.

Предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Кроме того, предусматривалось проведение атак с военных баз США, расположенных в Ираке и в Афганистане, а также на территориях других стран региона Большого Ближнего Востока. Для проведения этой операции планировалось также использование военных аэродромов в Грузии и Азербайджане. Однако эти аэродромы должны были быть подвергнуты реконструкции, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, принимавшие участие в иранской операции. В связи с этим предлагалось выделить $700 млн. на проведение работ по их модернизации. В сценарии упоминались и военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии