08 февраля 2006, 22:52

Жители Восточной Грузии азербайджанской национальности провели митинг протеста из-за публикаций карикатур на Мухаммеда

Волна протеста, в связи с публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, достигла Грузии. Свое возмущение создавшейся ситуацией высказали мусульмане, которые собрались сегодня у здания мечети в Марнеульском районе (Восточная Грузия). В этом районе в основном проживают жители азербайджанской национальности.

Верующие устроили у Марнеульской мечети традиционное шествие, связанное с тем, что сегодня мусульманский мир отмечает День Ашура - День поминовения Пророков и Посланников Аллаха. Хотя эта акция не имела ничего общего с митингом протеста, принимавшие в ней участие мусульмане в беседах с журналистами выражали свое возмущение и негодование публикацией в прессе карикатур на пророка.

"Мы считаем публикацию карикатур оскорблением пророка Мухаммеда", - отмечали верующие.

Свой протест в связи с публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка, высказали в среду журналистам и мусульмане, проживающие в Аджарии. "Никто не имеет права цинично относиться к религиозным святыням", - отмечали верующие, собравшиеся у мечети в Батуми. В то же время они отметили, что представители одной веры должны с почтением относиться к ценностям и святыням других религий, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Глубокую обеспокоенность в связи с волной насилия, поднявшейся в последние дни в ответ на публикацию несколько месяцев назад в датской газете "Юлландс-Постен" карикатур на пророка Мухаммеда и их перепечаткой рядом европейских изданий, уже высказали в совместном заявлении генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу и Высокий представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

В своем заявлении они подчеркнули, что все, кто уважает религиозные убеждения других людей, "разделяют гнев, испытываемый в мусульманском мире по поводу публикации этих оскорбительных карикатур". Как указывается в заявлении, "свобода печати предполагает ответственность и сдержанность и должна идти рука об руку с уважением вероучений всех религий".

"Однако мы полагаем, что недавние акты насилия выходят за рамки мирного выражения протеста, - отметили руководители ООН, ОИК и ЕС. - В частности, мы решительно осуждаем вызывающие сожаление нападения на дипломатические миссии в Дамаске, Бейруте и других местах. Покушения на жизнь и собственность могут лишь навредить имиджу мирного ислама. Мы призываем власти всех стран защитить дипломатические объекты и иностранных граждан от противоправных нападений".

В субботу, 11 февраля, верующие Азербайджана из мечети «Джума» проведут митинг,  в котором примут участие активисты Демократической партии Азербайджана (ДПА). Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы ДПА Нураддин Исмайлов. По его словам, участие в митинге общины является не столько политическим, сколько духовным долгом партии.

«Демократы будут всеми силам обеспечивать массовость акции. Карикатура, где изображен Пророк Мухаммед, является оскорблением чувств мусульман Азербайджана», - заявил глава пресс-службы ДПА Исмайлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей