08 февраля 2006, 22:52

Жители Восточной Грузии азербайджанской национальности провели митинг протеста из-за публикаций карикатур на Мухаммеда

Волна протеста, в связи с публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, достигла Грузии. Свое возмущение создавшейся ситуацией высказали мусульмане, которые собрались сегодня у здания мечети в Марнеульском районе (Восточная Грузия). В этом районе в основном проживают жители азербайджанской национальности.

Верующие устроили у Марнеульской мечети традиционное шествие, связанное с тем, что сегодня мусульманский мир отмечает День Ашура - День поминовения Пророков и Посланников Аллаха. Хотя эта акция не имела ничего общего с митингом протеста, принимавшие в ней участие мусульмане в беседах с журналистами выражали свое возмущение и негодование публикацией в прессе карикатур на пророка.

"Мы считаем публикацию карикатур оскорблением пророка Мухаммеда", - отмечали верующие.

Свой протест в связи с публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка, высказали в среду журналистам и мусульмане, проживающие в Аджарии. "Никто не имеет права цинично относиться к религиозным святыням", - отмечали верующие, собравшиеся у мечети в Батуми. В то же время они отметили, что представители одной веры должны с почтением относиться к ценностям и святыням других религий, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Глубокую обеспокоенность в связи с волной насилия, поднявшейся в последние дни в ответ на публикацию несколько месяцев назад в датской газете "Юлландс-Постен" карикатур на пророка Мухаммеда и их перепечаткой рядом европейских изданий, уже высказали в совместном заявлении генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу и Высокий представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

В своем заявлении они подчеркнули, что все, кто уважает религиозные убеждения других людей, "разделяют гнев, испытываемый в мусульманском мире по поводу публикации этих оскорбительных карикатур". Как указывается в заявлении, "свобода печати предполагает ответственность и сдержанность и должна идти рука об руку с уважением вероучений всех религий".

"Однако мы полагаем, что недавние акты насилия выходят за рамки мирного выражения протеста, - отметили руководители ООН, ОИК и ЕС. - В частности, мы решительно осуждаем вызывающие сожаление нападения на дипломатические миссии в Дамаске, Бейруте и других местах. Покушения на жизнь и собственность могут лишь навредить имиджу мирного ислама. Мы призываем власти всех стран защитить дипломатические объекты и иностранных граждан от противоправных нападений".

В субботу, 11 февраля, верующие Азербайджана из мечети «Джума» проведут митинг,  в котором примут участие активисты Демократической партии Азербайджана (ДПА). Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы ДПА Нураддин Исмайлов. По его словам, участие в митинге общины является не столько политическим, сколько духовным долгом партии.

«Демократы будут всеми силам обеспечивать массовость акции. Карикатура, где изображен Пророк Мухаммед, является оскорблением чувств мусульман Азербайджана», - заявил глава пресс-службы ДПА Исмайлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей