08 февраля 2006, 21:47

Оппозиция Азербайджана считает, что власти сформировали ЦИК в выгодном для них составе

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что власти сформировали ЦИК в выгодном для них составе. Он расценил этот факт как решение, противоречащее интересам страны, ставящее под сомнение демократичность повторных парламентских выборов, намеченные на 13 мая.

Отметим, вчера парламент назначил 13 из 18 членов ЦИК (6 - представители правящей партии, 5 - независимых депутатов, 2 - партий парламентского меньшинства). Вакантными остаются: 1 место для представителя независимых депутатов  и 4 места для остальных партий парламентского меньшинства.

Вчера, 7 февраля, состоялось первое заседание Центральной  избирательной комиссии Азербайджана (ЦИК) нового состава, на котором 55-летний  Мазахир Панахов был переизбран председателем этой структуры. Свои посты сохранили также зампред ЦИК Светлана Гасымова и секретарь ЦИК  Натик Мамедов. Должность еще одного секретаря ЦИК (от оппозиции) остается  вакантной.

Отметим, что, согласно Избирательному кодексу, председатель и зампред ЦИК  должны быть представителями партии парламентского большинства, в данном случае  "Ени Азербайджан". Между тем, как считает содокладчик  Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андрес Херкель, переформирование ЦИК вовсе не означает внесение коренных изменений. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью АПА: "Я всегда вижу одну и ту же наблюдаемую мною линию - правительство хочет сформировать в стране удовлетворяющую ее оппозицию, а это ничего не означает, кроме как имитация оппозиции".

Коснувшись принятого в ПАСЕ в ходе утверждения мандата азербайджанской парламентской делегации документа, А.Херкель отметил, что наряду с переформированием ЦИК необходимо внести изменения и в Избирательный кодекс. Как сообщил А.Херкель, он собирается несколько раз посетить Азербайджан в связи с предстоящими повторными парламентскими выборами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей