08 февраля 2006, 19:48

В феврале жителям Ставрополя придется заплатить за тепло в своих домах в три раза больше, чем в январе

С 1 января года в Ставрополе подорожала плата за отопление. Своим постановлением №1 от 20 января 2006 года Региональная энергетическая комиссия Ставропольского края установила единый тариф 515,97 рублей за одну гигакалорию (без НДС). Рост по сравнению с тарифом 2005 года составил 16,5 процентов. Вместе с НДС жителям краевого центра придется платить 608,84 рубля за одну гигакалорию.

Однако, не только само повышение тарифа оказалось большим ударом для ставропольцев, но и то, что для проживающих в многоквартирных домах без индивидуальных счетчиков потребления тепловой энергии, вводится новая система оплаты. Раньше жильцы платили за тепло в течение всего года, оплата равномерно распределялась по всем двенадцати месяцам года. Однако, с 1 января, норматив теплопотребления будет различен в каждом месяце. Так, например, в январе он составил 0,0341 гигакалорий на один квадратный метр общей площади (он зависит от среднемесячной температуры воздуха и количества дней в месяце). В апреле же, когда среднемесячная температура воздуха будет значительно выше, а дней отопления будет меньше, норматив составит всего 0,0068 гигакалорий, соответственно и плата будет меньше.

Так, за отопление в месяц за квартиру общей площадью 30 квадратных метров за январь придется платить 622 рубля, февраль — 538, март — 491, апрель — 124 рубля. Для квартиры в 50 квадратных метров плата составит за январь — 1453 рубля, за февраль — 1257, за март — 818, за апрель — 207 рублей. Таким образом, стоимость услуги муниципального унитарного предприятия «Теплосеть» за январь для населения города выросла почти в три раза.

Необходимость введения новой системы оплаты за теплоэнергию ставропольская «Теплосеть» объясняет вступившим в силу Жилищным Кодексом и изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. В силу требований этих законодательных актов жители должны оплачивать, полученные ими товар, услуги именно в период потребления. Чтобы произвести тепло, теплоснабжающей организации необходимо купить (а, значит, и заплатить за свои покупки) газ, электроэнергию, воду и т.д., а также уплатить налоги. В связи с тем, что жители платили за отопление в течение всего года равными долями, теплоснабжающей организации в период отопительного сезона приходилось либо кредитовать население, либо просить у организаций-поставщиков отсрочки платежей. Налоговый кодекс в новой редакции такой возможности не дает, и потому «Теплосеть» переходит на расчеты с населением по той же схеме — оплата услуги в тот период, когда она продана.

Чтобы не обострять волну недовольства жителей города нововведением по оплате тепла, МУП «Теплосеть» объявило 2006 год переходным. Тем горожанам, которые не могут оплатить сумму, указанную в новых платежках, предлагается прийти в Городской расчетный центр для перерасчета по их заявлению оплаты по старой схеме. Как сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя, для осуществления такого переходного периода «Теплосети» придется брать коммерческий кредит в банке порядка 75 миллионов рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости