08 февраля 2006, 19:44

Иран прекратил экстренные поставки газа в Грузию

Иран по просьбе Тбилиси прекратил поставки иранского газа в Грузию, осуществляемые с 30 января в условиях энергодефицита в стране. В министерстве энергетики Грузии ИТАР-ТАСС сообщили, что поставки иранского газа прекращены с 6 февраля. "В стране наладилось нормальное энерго- и газоснабжение и сейчас нет необходимости в получении дополнительных источников газа. С самого начала была договоренность о том, что поставки иранского газа будут осуществляться временно до восстановления нормального газоснабжения Грузии", - заявили в министерстве.

Иран возобновит поставки газа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в энерго- и газоснабжении Грузии.

С 30 января по 6 февраля ежесуточно Иран поставлял Грузии 2 млн кубометров газа. В грузинском энергетическом ведомстве в среду вновь не назвали сумму, за которую иранский газ поставлялся в Грузию, отметив, что "цена за газ носит конфиденциальный характер". По данным иранских источников, Грузия покупала тысячу кубометров иранского газа за 230 долларов. Официальные лица в Тбилиси не комментировали эти сообщения.

С 22 января из-за взрывов на газопроводе в Северной Осетии были прекращены поставки российского газа в Грузию из-за чего в стране возникли серьезные проблемы с энерго- и газоснабжением.

Напомним, взрывы на центральном магистральном и резервном газопроводах, по которым в Грузию природный газ поступал из России, произошли на территории Северной Осетии 22 января. В результате вся Грузия осталась без природного газа.

Ситуация ухудшилась после того, как 26 января из-за сильнейшего за последние 35 лет урагана на западе Грузии вышел из строя один из участков ЛЭП "Имерети", по которой осуществляется подача тока с запада на восток страны.

Поставки российского газа возобновились после восстановления газопровода, однако Грузия начала получать природный газ от альтернативных поставщиков - Ирана и Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 16:45

  • Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

    Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

20 июня 2018, 14:29

20 июня 2018, 14:17

  • 1 Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

    Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в России, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей