08 февраля 2006, 19:44

Иран прекратил экстренные поставки газа в Грузию

Иран по просьбе Тбилиси прекратил поставки иранского газа в Грузию, осуществляемые с 30 января в условиях энергодефицита в стране. В министерстве энергетики Грузии ИТАР-ТАСС сообщили, что поставки иранского газа прекращены с 6 февраля. "В стране наладилось нормальное энерго- и газоснабжение и сейчас нет необходимости в получении дополнительных источников газа. С самого начала была договоренность о том, что поставки иранского газа будут осуществляться временно до восстановления нормального газоснабжения Грузии", - заявили в министерстве.

Иран возобновит поставки газа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в энерго- и газоснабжении Грузии.

С 30 января по 6 февраля ежесуточно Иран поставлял Грузии 2 млн кубометров газа. В грузинском энергетическом ведомстве в среду вновь не назвали сумму, за которую иранский газ поставлялся в Грузию, отметив, что "цена за газ носит конфиденциальный характер". По данным иранских источников, Грузия покупала тысячу кубометров иранского газа за 230 долларов. Официальные лица в Тбилиси не комментировали эти сообщения.

С 22 января из-за взрывов на газопроводе в Северной Осетии были прекращены поставки российского газа в Грузию из-за чего в стране возникли серьезные проблемы с энерго- и газоснабжением.

Напомним, взрывы на центральном магистральном и резервном газопроводах, по которым в Грузию природный газ поступал из России, произошли на территории Северной Осетии 22 января. В результате вся Грузия осталась без природного газа.

Ситуация ухудшилась после того, как 26 января из-за сильнейшего за последние 35 лет урагана на западе Грузии вышел из строя один из участков ЛЭП "Имерети", по которой осуществляется подача тока с запада на восток страны.

Поставки российского газа возобновились после восстановления газопровода, однако Грузия начала получать природный газ от альтернативных поставщиков - Ирана и Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей