08 февраля 2006, 18:43

В столице Азербайджана усилена охрана посольств Дании и других государств

В столице Азербайджана Баку усилена охрана зарубежных диппредставительств после учащения в ряде мусульманских стран атак на диппредставительства европейских государств после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда.

"В связи с последними событиями была усилена охрана дипломатических представительств зарубежных стран с целью обеспечения безопасности их сотрудников", - сказали агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства внутренних дел Азербайджана.

По словам представителя МВД, речь идет об усилении охраны как посольства Дании, так и представительств других аккредитованных в Азербайджане государств.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что выражение отношения к произошедшему инциденту на уровне государства не способствует решению проблемы, поскольку к публикации карикатур в ряде зарубежных СМИ власти этих стран не имеют отношения.

"Главное, что общественность Азербайджана и других стран выразили свое отношение к этому событию. Считаю, что такого рода вопросы в будущем должны решаться на общественном уровне", - сказал Халафов журналистам.

Ранее сообщалось, что официальный Баку расценивает появившиеся в последнее время в ряде европейских СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда как отрицательные проявления в отношении ислама. Как заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник управления информации МИД республики Таир Тагизаде, как страна, в которой большинство населения составляют мусульмане, Азербайджан "расценивает появившиеся в последнее время в некоторых европейских СМИ отрицательные проявления в отношении ислама, задевающие чувства мусульман, как неуважение к их вероисповеданию, и осуждает подобные действия", сообщил "Интерфакс".

Напомним, 7 февраля, в центре Баку, в сквере рядом со зданием МИД Азербайджана, состоялась несанкционированная акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как передает "Тренд", около 11.00 несколько сот молодых людей собрались, скандируя лозунги "Отстаньте от пророка Мухаммеда!" и "Аллаху Акбар!". Собравшиеся попытались совершить шествие к МИД Азербайджана и передать резолюцию акции с требованием выразить официальный протест посольствам западных государств. Однако усиленные наряды полиции разогнали акцию, задержав более 10 человек. Никто из религиозных общин не взял на себя ответственность за акцию. Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции, в пикете участвовали представители всех течений ислама - шииты, сунниты и даже ваххабиты. В свою очередь, в городском управлении полиции заявили, что акция была несанкционированной, и после "разъяснительной работы" ее участники сами разошлись.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии