08 февраля 2006, 14:40

Эксперты не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа у павших в Дагестане кур

Пятигорским филиалом ФГУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория" не обнаружено вируса птичьего гриппа в крови кур с птицефермы "Эльдама" (Дагестан), где был зафиксирован массовый падеж птицы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

Лабораторно были проверены 75 проб сыворотки крови, уточнили в пресс-службе. В настоящее время на птицефабрике ведутся работы по дезинфекции близлежащих территорий.

Как сообщалось ранее, начиная с 25 января на птицефабрике "Эльдама" Карабудахкентского района Дагестана зарегистрирован падеж 300 тысяч кур- несушек. По предварительным выводам специалистов-ветеринаров, падеж был вызван вирусом псевдо-чумы ("болезнь Ньюкасла").

Отметим, что после распространения вируса птичьего гриппа в Турции на Юге России возросла обеспокоенность проникновения болезни в страну через регионы ЮФО, в том числе и Дагестан. Особая обеспокоенность в обществе проявлялась при выявлении случаев массового падежа дикой и домашней птицы.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай падежа птицы был зарегистрирован 19 января, когда в мусорных контейнерах на окраине столице Дагестана Махачкалы были обнаружены около 15 мешков с мертвой птицей. Однако бактериологические исследования обнаруженных тушек исключили наличие в них инфекции птичьего гриппа. Как сказал тогда заведующий бактериологическим отделом Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории Мустафа Магомедов, птица погибла в результате переохлаждения и клинической инфекции - колибактериоза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей