08 февраля 2006, 14:00

В Чечне на месте взрыва в Курчалое следов взрывчатых веществ не обнаружено

На месте взрыва в селе Курчалой на базе Минобороны «Восток» следов взрывчатых веществ не найдено, передает Newsinfo. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, это дает основания считать основной причиной инцидента взрыв бытового газа. Одновременно он отметил, что на месте происшествия продолжают работать военные.

Напомним, что взрыв в казарме подразделения "Восток", который дислоцируется в поселке Курчалой, произошел примерно в 20:30 вечера, 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных. К 9 часам утра спасательные работы по разбору завалов были полностью завершены. Итоги ночного взрыва подсчитали тогда же: 12 человек погибли, 22 получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницы республики. Еще один военнослужащий позднее скончался от полученных ран в военном госпитале и число жертв возросло до 13.

По предварительным сведениям, сообщенным сотрудниками правоохранительных органов, взрыв произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня.

Батальон "Восток" принадлежит к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России, но находится в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения. Возглавляет "Восток" представитель влиятельного чеченского клана бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Именно благодаря братьям Ямадаевы осенью 1999 года Гудермес сдался федералам без единого выстрела. Наряду с батальоном "Запад", возглавляемым майором российской армии Саид-Магомедом Какиевым, воевавшим в первую чеченскую на стороне федеральных войск, и пятитысячной службой охраны президента, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, "Восток" является одной из крупнейших сил в Чечне, под контролем которой находится южные и юго-восточные районы республики.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

В тоже время взрыв бытового газа в казарме батальона "Восток" вызывает определенные сомнения у специалистов. "В Чечне практически не пользуются сжатым газом в баллонах, по территории республики идет ветка газопровода. Все готовят, обогреваются от подведенного обычного газа из этой ветки, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер МВД России, регулярно бывающий в командировках в Чечне. - Поэтому попытка свалить на баллоны не очень убедительна. Газ, конечно, мог наполнить помещение и из конфорки плиты, например, но тогда должны быть плотно закрыты все окна. А потом при определенной концентрации взорваться от случайной искры. При этом сила взрыва, а разрушена вся казарма, наводит на мысль, что все-таки это было неустановленное взрывное устройство, а потом мог сдетонировать и газ или взрывчатка, которая наверняка была в казарме". При этом офицер отметил, что "врагов у "Востока" действительно хватает, да и отношения с "хозяином тайги" - Кадыровым сложно назвать дружескими".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей